全国技术能手周永红:数控机床的“扁鹊”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-10-30

  近日,在第八届全国数控技能大赛上,31岁的周永红一举夺得数控装调维修工职工组一等奖,将被授予“全国技术能手”荣誉称号。这位新晋全国技术能手,在江麓有个别称——“机床扁鹊”。 

  扎根一线十年成能手 

  2009年6月,周永红参加工作,成为江麓集团二分厂的一名数控铣工。喜欢钻研、挑战的他半年之后主动申请转为机床维修工,从此专心研究机床。

  有一次,一台车床上的意大利进口刀塔出了问题。刀塔是进口件,所有的维修人员以前都没有接触过,没有任何经验可供借鉴。刀塔又比较重,需要将零部件一个个拆卸下来仔细检查,光是拆卸就要花半天时间。正值高温天气,不到5分钟,周永红脸上汗水直淌、浑身衣服湿透,五六十斤重的刀塔一拆一装,整个人都累得散架了。就在他满心欢喜以为修好了时,员工开动车床后发现问题并没有解决。就这样,拆了装,装了又拆,反反复复维修了将近一个月,经历一次次失望的周永红感觉自己都快精神崩溃了。但他还是不死心,反复推敲排除各种可能,最终确认是零件的极其细小轻微的磨损造成,他在磨损部位装上超薄铜垫,问题得以彻底解决。

  今年8月,江麓二分厂一台数控卧式铣镗床在加工产品时出现了高低档无法转换的故障,为了找到原因,他爬上爬下进行检查。工房内温度高,不一会儿,他全身的衣服都已湿透了,顾不上擦汗和休息,他拆开主轴盖板,取下控制高低变档的油缸,发现油缸的活塞杆断裂。故障点找到了,必须更换活塞,他立即联系采购部门,收到答复说市场上无现货,如到厂家定做,至少要半个月。生产不等人,时间不等人,周永红二话没说,他顾不得休息,加班加点,按旧活塞的尺寸自制了一个活塞,只花了两天时间,既节约了成本,也为生产赢得了宝贵的时间。

  像这样的故事,在周永红的身上还有许多。

  一年修理机床560台次 

  周永红带领江麓公司维修一班15名成员,负责该公司3个重要生产车间600多台设备的日常维修工作,每年他们都出色地完成维修任务。

  作为班长,他毫无保留地将自己所掌握的知识和多年积累的经验传授给班组员工,带领全班一起进步。仅2017年,维修一班全年合理化建议共采纳35条,周永红所提并被采纳的合理化建议就达10条,全班为企业创效近30万元。

  仅去年一年,周永红累计完成维修工时1450小时,维修机床560台次,加班加点累计408小时。只要设备出现了故障,他总能做到随叫随到,耐心地查找故障,分析原因,商讨制定维修方案;合理安排各项任务,及时处理各种疑难杂症,急生产之所急。经估算,近两年来,周永红带领维修班组进行的小改小革、节能创效活动,为公司节省设备维修费用200多万元。

  靠着一步一个脚印,周永红从一名普通机修工人成长为企业生产骨干、优秀班长、劳动模范,多次荣获江麓集团“岗位明星”“质量标兵”等荣誉称号,他所带领的维修一班多次荣获江麓集团“五好一准确”“质量安全信得过”“红旗班组”等荣誉称号。积累了近十年维修功底,被大家赞誉为“机床扁鹊”的周永红,将继续对他所分管的那些有故障的机床“望、闻、问、切”,保障企业正常生产。(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 付炼 夏阳)

打印】 【关闭