江南公司员工彭湘:平凡岗位上锤炼精湛技艺

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-11-08

  彭湘是江南工业集团公司数控分厂的一名员工,他在数控岗位一干就是7年,且干一行,爱一行,钻一行,很快成了技术能手。彭湘说,这口“深井”他将继续挖掘下去。

  优秀蓝领这样炼成 

  2005年7月,彭湘加入江南公司数控加工分厂,成为了一名普通的数控工人。

  白天,他先跟着师傅上机床操作,静心领悟各种加工工件的切削要领,即使是休息,他也会画画产品图或去其他机床旁瞧一瞧别人的操作方法;同事之间遇到问题商讨不休时,他会凑过去静静地听……夜晚,键盘声声,荧屏闪烁,彭湘在电脑前专注于学习编程和新软件的应用,一行行代码在他眼前飞速划过,在常人眼里,这是一个枯燥乏味的界面,上面是一串串看不懂的代码,然而在他的世界里,那可是一个个跳动的精灵,闪烁着令他痴迷的光辉。周末或节假日,他最喜欢干的事就是购买相关的书籍、资料,“宅”在家里看书,或者上网了解行业动态。

  “学霸”精神让彭湘不断吸收着数控知识的营养,再加上公司提供了“想干的给机会,能干的给平台,干好的给荣誉” 的极好“土壤”,彭湘成长得很快。短短七八年时间,他成为兵器集团公司关键技能带头人。

  “新思维”解决大难题 

  彭湘的同事说,他有个“怪癖”,就是喜欢干难度大的活儿。

  有一次,某产品的G部件外形结构极为复杂,由多个不同角度,不同方向的斜面、圆弧面等异型面组成,具有加工面多、加工难度大、易变形、加工效率低等特点,堪称“刁钻”。彭湘首次应用角度铣削头铣削的新技术新工艺,同时利用变换坐标系、巧妙编程等方法,编制出了G18/G19平面角度铣头数控程序……不仅使“刁钻”的加工件达到了图纸要求,还使制造精度达到了国内领先水平,获得了兵器集团专家的好评。

  “把一件事做到极致,同时去享受过程的快乐。”彭湘常常这么说。某产品的K部件是公司重点产品,外形复杂,曲面最薄处仅为2毫米,对称度要求为0.15,加工过程极易变形,形位尺寸难以保证。彭湘通过分析切削力、装夹力、残余应力的实际情况后,运用了逆向思维,大胆而果敢地采用端铣刀斜向走刀加工,走刀方向从低到高,巧妙编程……这些方法不仅使加工尺寸全部合格,加工效率也提高5倍以上。这些新方法新工艺,随后推广到了其它多种系列产品。

  凭借不断创新的思维,彭湘和兵器集团代表队曾在美国中美数控机床技能大赛中,一举获得银奖,得到了国际专家的充分肯定。

  从学徒到老师 

  彭湘长得白净儒雅,在外人看来,这个小伙子像个学徒伢子,但他已经做了十年师傅了。

  工作中,彭湘常常一时技“痒”便向周围的同事“露一手”,将机床编程的独特方法、加工的小窍门等等分享给大家。譬如,应用数控机床系统所具有的特殊功能——用户宏程序变量编程方法。此方法经过他的提炼,不仅解决了繁琐的数值运算,减少了程序占用数控系统内存的空间,还大大提高了产品质量和生产效率。

  2014年10月,彭湘担任了湖南省数控技能大赛参赛人员的培训老师。为了确保教学质量,他在百忙中专门抽出时间严谨备课,上网查询相关资料,同时结合自己参加此类比赛的经验准备了一套套理论和实操试卷,并将自己所学的技艺倾囊授出。最终,学员们获得了湖南省数控技能一、二等奖的佳绩,有的学员说:“彭老师对大家的帮助就像藤上的葡萄——数不清。”

  作为“双师型”指导老师,彭湘经常开展培训、学术交流讲座,仅去年他累计开展培训106学时,培养技能人员数量82人次。提起师傅彭湘,徒弟们这样点赞:别看师傅年轻,他可是“脑袋有才、双手有油、嘴皮会讲”的专业老师。(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 方钢)

打印】 【关闭