湘潭县正帮水稻种植专业合作社负责人李德仁:带领妻儿当新型职业农民

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-12-23

  

  李德仁在仓库检查稻谷。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 白杨 摄

  12月19日,湘潭县排头乡红旗村李家组村民李德仁、马运良夫妇及儿子李开禹都在忙着各自的事情。李德仁负责用新买的机械设备烘炒瓜蒌籽(瓜蒌:多年生草本植物,其果实、根、茎均为上好的中药材,籽可做零食)、马运良负责给瓜蒌籽分袋包装,李开禹则在电商平台上打理稻谷、瓜蒌籽营销事务。李德仁说,他家今年收获优质稻约120000公斤,目前已经销售三分之二;还有刚刚采收晒干的瓜蒌籽约4000公斤,才开始销售。忙完这阵,就该给家里的20多台(套)水稻耕、种、收、烘机械设备做维修保养了,为明年的春耕生产做准备。 因此,虽是“冬闲”季节,但他们并不闲。

  50岁的李德仁,不善言辞,但聪明好学。上世纪80年代末第一次高考落榜后,由于家庭条件限制,没有继续复读考大学,只得选择学习机电、家电维修,挣钱养家糊口。他为人忠厚老实,电器维修技术过硬,很快就在这个领域站稳了脚跟,拥有较多固定客户。然而,电器维修业日渐冷落,收入一年不如一年,转行势在必行。

  进入本世纪后,农业农村改革力度不断增大,大力发展现代农业的政策深入人心。于是,李德仁经过深思熟虑,决定回家种田、喂猪,兼顾电器维修。从最开始的流转30亩田、年出栏10多头猪,逐渐发展到流转100多亩田、年出栏100多头猪,李德仁的产业逐渐扩大,从农的信心和决心越来越坚定。

  经过10余年的摸爬滚打,李德仁学到了不少种养殖技术,还深刻领会了现代农业产业必须规模化、机械化的要求。2013年,他动员周围4个志同道合的种养殖专业户,共同出资50多万元,购置犁田机、插秧机、收割机等农机设备,成立了九牛农机专业合作社,对外承揽水稻耕、种、收生产业务。既解决了当地许多农户缺劳力、缺机械的问题,又为自己增加了收入。近几年来,合作社在各级政府及农业部门的扶持下,又陆续增加了两套稻谷烘干设备、3台植保无人机,并更新了原有的耕、种、收机械设备。这些机械设备除供合作社生产基地使用外,还为周边10多个村的农户提供耕、种、收、烘全程社会化服务,总面积超过6000亩,每年的经营收入达50多万元。其中,李德仁的机械设备最多,经营收入有20多万元。

  在经营农机合作社的同时,李德仁于2015年组织周边100多户农户,成立了正帮水稻种植专业合作社,采取统一购种、统一购肥、统一管理等“七统一”的模式,共计耕作了1200多亩田,他自己占200余亩。大家根据所流转的耕地水利条件、地理条件等不同,分别种植双季稻、一季稻+再生稻、一季稻+油菜等,都取得了较好的收成。其中李德仁家的年纯收入有10万元左右,起到了很好的示范引领作用。

  今年,为响应上级关于耕地种植结构调整的号召,李德仁又流转了100多亩田,从安徽引进瓜蒌品种,开辟特色种植基地,总投资200多万元。尽管今年是基地收获瓜蒌籽的第一年,产量比较低,但植株长势良好,为来年丰收打下了良好基础。

  从经营农机合作社到创办水稻种植专业合作社,再到开辟瓜蒌特色种植基地,李德仁不仅自己积极参加市、县、乡各级组织的农民素质教育活动,还动员妻子马运良参加新型职业农民培训;并让学汽修和农机修理专业的儿子,也加入到他们的队伍中来。如今,一家三口都成了新型职业农民,每人都拥有多个专业知识技能培训的结业证书。

  两个合作社,造福众乡邻。这些年来,不仅当地数千亩耕地得到了应有的开发利用,还为建档立卡贫困户中的40多个人提供里了就业机会。除其他社员,李德仁自己的300多亩水稻、瓜蒌生产基地,每年支付民工工资有14万多元。其中,贫困户周德俊夫妇、王启明夫妇做工最多,每户每年的务工收入都在2万元以上。

  一分耕耘一分收获。去年,正帮水稻种植专业合作社获评“湘潭县示范农民合作社”。 李德仁说:“我一定会尽最大的努力把合作社经营好,开创出新的示范成果。”(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)

打印】 【关闭