湘乡市泉塘镇剑桥养鱼专业合作社谭剑桥:“亏”出来的致富带头人

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-12-23

  

  谭剑桥夫妇在塘边小网里存放了少量鳜鱼,以便随时捞取。 图片来源:湘潭日报社全媒体记者 白杨 摄

  “我家的鳜鱼年产量约15000公斤,黄鸭叫年产量25000公斤左右,基本是周边的消费者上门购买,其中以休闲垂钓者居多,不需要出去推销,每公斤价格分别100元、30元。”12月13日,湘乡市泉塘镇上湖村剑桥养鱼专业合作社负责人谭剑桥介绍,近几年来,他以养殖鳜鱼、黄鸭叫成品鱼,以及青、草、鲢、鳙“四大家鱼”鱼苗为主导产业,带领30多户社员发展特色养殖,规模相对较大的养殖户年收入从数万元到数十万元不等;其中的16户贫困户,养鱼或务工的年收入分别也有1万元左右。

  上湖村水利资源丰富,鱼塘星罗棋布,喂养青、草、鲢、鳙“四大家鱼”是这里的传统副业。1992年,18岁的谭剑桥走出校门,打算以养殖“四大家鱼”为主业,发家致富。可是,由于经验不足、销路不畅、价格偏低等原因,一年下来,亏得血本无归。

  那时,长途货运业很火,从业者收入较高。于是,谭剑桥考取了驾照,买了大货车,替人运输机械设备,全国各地到处跑;哪知,长途货运这“潭水”比养鱼还深得多,找货源、谈价格、算成本等,处处都有学问。因此,谭剑桥连续三年又是亏本。1998年,他改运蔬菜、水果等农产品;因为行业不同,加之经验逐渐丰富,所以收入逐年有了好转。而且,来来去去接触到省内外许多规模种养殖产业,熟悉了其中的经营模式和政府扶持引导政策,从而产生了浓厚的兴趣。

  2005年,一个偶然的机会,他在广西北海一家以养殖鳜鱼为主的养鱼专业合作社看到,每公斤草鱼才12元,而鳜鱼却要76元;巨大的价格差使他冒出个想法,要回家承包鱼塘养鳜鱼。但苦于启动资金不足,计划只能暂时搁浅。不过,他从2006年起,改运特种水产,跑熟了全国出名的特种水产区广东南海、广西北海和浙江湖洲三地,同时边跑运输边学习养殖、经营经验,主要目标锁定鳜鱼。

  2009年,谭剑桥下决心放弃长途货运业,回家养殖鳜鱼。为掌握过硬的养殖技术,他跑到广西北海一家养鱼场做了一个月义务劳动。随后,购买鱼苗回家试养。未曾想,5亩水面里的鳜鱼苗,头个月死了一半,第二个月死完。残酷的现实,给他当头泼了一瓢冷水。

  初战失败,谭剑桥不但没灰心,反而决心更大、信心更足。因为他认真分析总结了失败的原因,找到了解决问题的办法。2011年,他养了10亩水面的鳜鱼,终于获得成功。第二年,他在10亩水面里放了同样多的鱼苗,用同样的方法养殖,满以为能够再获丰收。然而,好事多磨。当鳜鱼长到手掌大小时,数量日渐见少。他心急如焚,反复上网查资料、找原因,又电话请教广东、广西的专家,得到的回答是“也许池塘进了大口鲶,把鳜鱼吃掉了。”后来的结果应证了专家的推测,捞上的大口鲶有1000多公斤,而鳜鱼仅仅200公斤。

  又“交了一笔大学费”,谭剑桥的鳜鱼养殖技术更进一筹,视野也更加宽阔起来。2013年初,他组织周围5户村民成立了剑桥养鱼专业合作社,既养殖鳜鱼,也养殖“四大家鱼”,开辟了上湖村特色水产养殖的新天地。

  6年来,合作社社员陆续发展到38户,其中贫困户16户;养殖水面也由当初的100多亩扩大到1000多亩。在此期间,谭剑桥还学习了黄鸭叫、“四大家鱼”鱼苗的养殖技术,成功实现了由传统养殖模式向特色养殖的转型。他自己的200多亩鱼塘,年产值达600多万元;常年安排4名贫困家庭成员务工,人平月工资4000多元。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。谭剑桥创办的养鱼专业合作社及其家庭,先后获得了湘潭市农村科技创业示范单位、新农村建设科技示范基地,全国基层农业科技示范户、全国基层养殖科技示范户等荣誉称号。(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 谭丹)

打印】 【关闭