莲城先锋丨享受工作的谢星明

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-12-25

  在工作中刻苦钻研、勤奋工作、任劳任怨;看到矿工的工作环境不好,致力于研究矿井的通风设备,为的就是帮助矿工改善工作环境;平时遇到年轻人请教,也总是毫无保留地讲解……在平安电气股份有限公司(以下简称“平安电气”),每到下班时间,总能见到一个中等身材、瘦削的中年男人在厂区转悠,若有所思后,又马上走进办公室,直到深夜才回到住处。这个人就是公司的副总工程师谢星明,一个把公司当成家,一心只想把事情做好,一门心思为改善矿工工作环境的技术工作者。

  积极创新 

  55岁的谢星明家在湘乡,只有到了周末才回家,平时下班后,他基本上都待在办公室和项目现场,钻研攻克工作中遇到的难点、疑点,这也是他最大的“业余爱好”。

  2018年,平安电气的子公司筹建湖南省首个“城乡有机废弃物集中处置及资源化利用示范基地”。基地建设初期,承担了外购设备选型、翻抛机改造、一体机安装调试等工作,通过近4个月的时间,圆满地完成了任务,保证了基地的顺利投产。基地运行初期的关键设备——食用菌培养基料成型一体机的性能与产量遇到技术瓶颈,为提效降耗,谢星明又带着小组承担了一体机的改进与优化工作。目前,改进和优化后的“一体机”二代产品,正在进行紧张的设计与试制中。

  同时,对于年轻人的请教,谢星明也总是不厌其烦地教导,毫无保留把自己的经验和知识传授给他们。

  情系矿工 

  平安电气主要生产矿用通风装备,而通风设备正是矿井的“肺”,为井下作业的矿工输送氧气。秉承“现场就是最好的老师”的理念,谢星明经常深入到一线矿井,切身感受到矿工们的工作环境噪声大、粉尘重,温度高。如何通过技术研发改善矿工们的工作环境,是谢星明多年来思考和探索的问题。他工作中严谨细致,一丝不苟,每一次创新、改进,都是站在客户、矿工的角度去考虑每个细节,尽自己最大的努力为他们提供更好的技术装备和解决方案。

  谢星明研发和设计的产品不仅有很好的社会效益,也有不错的经济效益。自2016年开始,谢星明开始主持高效低噪轴流通风机的研发与设计工作。为了提高气动性能和效率,降低噪音,他几乎将办公室设在了生产一线,不断地思考、改进、完善轴流风机主机的流道结构,并提出了消声、吸声、隔声相结合的理念,成功地设计和试制了与FBD系列风机配套的径向环形进风消声器。

  目前,这种高效低噪风机正在广泛地推广,有关指标达到国内领先水平。2017年,配套用于风机改造的就有近百台套,实现销售收入200多万元。2018年,该产品已与平安电气全系列的局部轴流通风机配套,创造了更多的经济效益。

  硕果累累 

  长期工作在科研一线的谢星明在机械工程、通风工程、环境工程等多个领域都有建树,共获国家专利60项,其中已被授权的发明专利8项,发表论文6篇。仅2018年,他就获得了“中国职业安全健康协会”科学技术进步一等奖(部级)、“湖南省科学技术进步二等奖”、“湘潭市专业技术骨干人才”等荣誉称号。

  尽管很忙碌,但是谢星明却很享受这种忙碌,他觉得工作就是一种享受,总是带着满满的热情投入其中,感受忙碌和充实带给他的快乐。(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)

打印】 【关闭