身残志坚的农场主获省级殊荣

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-12-28

  

  王文斌(左)在合作社碾米厂帮忙装袋。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 白杨 摄

  由湖南省残联、湖南省扶贫办共同评选的“2018年度湖南省最美阳光致富带头人(示范户)”日前揭晓,湘潭县排头乡南下村荷塘组村民王文斌榜上有名。

  50岁的王文斌,有二级视力残疾。早几年,母亲、妻子相继去世;目前家中尚有80岁高龄的父亲和30岁的儿子,父亲体弱多病,需要人护理;儿子患有精神分裂症、白细胞减少症和低钾血症,生活不能完全自理。病魔让这个家庭承受了太多的精神和经济压力,但王文斌始终乐观面对困难。他戴着2000多度的近视眼镜种水稻、湘莲、油茶,养猪、养鸭、养鱼,没日没夜地辛勤劳作,刻苦学习现代农业新技术,先后获得湘潭县残疾人自强模范、创业新星、创新创业带动就业先进个人等荣誉称号。

  2016年,王文斌被评为全县种植大户优胜者,被送往安徽、江西、广东等地学习现代种植技术和管理知识。学成归来后,他开设了湘潭县荷塘家庭农场;去年,他又带领周边60多户农户成立湘潭县文斌种养专业合作社,其中建档立卡贫困户16户。合作社水稻种植面积480余亩、油茶林80亩、莲鱼共生种养基地50余亩,年出栏家禽2000多只、家畜80多头,年纯收入达56万多元,其中他自己的种养殖利润有20多万元。今年,合作社的各项经济收入预计略高于去年。

  王文斌表示,明年将适度扩大种养殖规模,带动周边更多贫困户加入合作社,抱团取暖,实现稳定脱贫致富。(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:“乡里小伙”的创业路