“路二代”周颂波的护路情怀

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-12-30

  12月30日,湘潭迎来了入冬以来的第一场雪,大地银装素裹,处处玉树琼枝。尽管眼前的世界如童话般美丽,但路上的危险却无处不在,弯急、坡陡的公路,一遇大雪,极易发生交通事故。湘潭县吴家巷公路养护中心的周颂波,清早就带领本站养护职工,顶着刺骨的寒风在管养的公路弯道、坡道、地质灾害易发路段巡查。

  

  受养路工父亲的影响,1994年周颂波就成了养路工人,24年来累计养护公路总里程40多万公里,平均每天管护公路46公里,相当于每天沿107国道从湘潭去一趟长沙。

  干养路工有多辛苦?一天在养护的路段上走十几公里,清挖水沟、打扫路面、搬运碎石、应急抢险……累了,周颂波和工友就近找块空地坐下休息,抽根烟或嚼口槟榔解闷。在热浪滚滚的盛夏,他们头顶炎炎烈日,脚踩滚烫的水泥路面;在滴水成冰的寒冬里,铺防滑麻袋、抛洒融雪剂。遇到雨雪冰冻天气,每天工作10个小时是常事。

  2016年6月中旬,湘潭境内持续强降雨,导致公路路面大面积积水。常年驻守站点的周颂波照例早早带领工友携带油锯、铁镐、铁锤等工具,冒雨赶赴韶茶干线养护段巡查排险。处置了10多处险情后,被暴雨浇透的周颂波等回到回龙桥中心养护站换了衣服,继续前往韶茶干线地质灾害易发路段巡查。

  走在河岭路临近韶茶路交界处时,“轰隆隆”、“轰隆隆”……随着一阵阵巨大的响声,在前方距离他们10多米的公路上,一堆泥石奔涌而下。山体滑坡严重影响了交通安全。周颂波马上向湘潭县公路养护中心汇报险情,启动应急预案,调集机械设备到达抢险地点,在公路两边设置公路标牌,组织养护工人冒雨上路清理塌方,清除水沟堵塞物。经过1个多小时的奋战,河岭路滑坡路段恢复单向通行。

  风雨中,坚守了一天的周颂波和工友发现,韶茶干线44公里处发生大面积积水,另一头的潭花线39—41公里处也发生积水,水位很快上升到了1米。处在地势较高路段的他们被围困了,情况危急!直到第二天凌晨5点多水退了,大伙才赶回回龙中心养护站。洗漱完后,吃完早餐,在椅子上打个盹,大伙又上公路巡逻了。

  “其实,日常工作中的风吹日晒倒也习惯了,就怕雨雪天气。我们不怕干活,最怕路上的车因为路面障碍物和湿滑发生交通事故,心里就特别难受。”周颂波说。

  从事养路工以来,周颂波几乎走遍了湘潭县所有的公路。刚当上养路工时,他是响仙公路养护站的普通工人,负责16公里多的道路养护;2006年调任杨家桥养护站站长,负责韶茶干线、湘乡干线70多公里的道路养护;今年4月调到湘潭县吴家巷公路养护中心当站长,负责100多公里的道路养护。

  管养路线更长了,道路弯道、岔道更多了,车流量更大任务更重了,他的干劲却更足了:“我最安慰的事就是,每天看着大车小辆安安全全的从我身边经过。我觉得,既然干了这一行,就要负担起这份职责,我已经深深的爱上了我的职业,为此我会坚守下去。”

  “干什么都十分认真负责,干什么都要亲自在场,不然就觉得自己没尽职、没干好,脏活累活一马当先。”一提起周颂波,同事们交口称赞。

  从在养路段工作以来,周颂波常年驻守养路站,家里基本照顾不上。妻子生完小孩,为了家庭只好放弃了工作,一个人料理着这个家。常年十天半月见不到他,妻子偶尔也抱怨:“你怎么就这么忙呢?”

  “谁叫你嫁了一个养路工。我们的工作很重要,路没养好,出了事故不得了,安全责任大于天啊!”质朴的话语道出了一名共产党员爱岗敬业的心。(湘潭日报社全媒体记者 罗丹)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:身残志坚的农场主获省级殊荣