莲城先锋丨谷柳:教好一个孩子,解放一个家庭

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-01-08

  “孩子们,跟着我一起,跪地推球。”湘潭市特殊教育学校启智部的动作训练室内,谷柳一边说一边示范,反复引导几名自闭症孩子完成这个在常人看来简单得不能再简单的动作。 

  谷柳是市特殊教育学校的教学副校长,主管启智教育10年来,她以“教育好一个特殊儿童就是解放一个家庭”的信念为指引,构建了培智教育的湘潭模式,其经验成果辐射全省,成为了越来越多特殊儿童家庭的福音。

  勇挑重担 主管启智部教学 

  今年,是谷柳扎根特殊教育的第24个年头。

  24年前从师范学校特殊教育专业毕业后,谷柳成为了市特殊教育学校启音部的一位语文老师兼班主任。专业、敬业、富有爱心的谷柳很快成为了深受学生喜爱的谷姐姐、谷妈妈,也成长为了学校的骨干。

  2009年,谷柳被学校委以重任,担任学校启智部的教务主管。“当时学校的培智教育发展非常滞后,教学效果不理想,安全事故防不胜防,无人敢问津这块的管理,但她还是义无反顾地挑起了这个重担。”同事蒋姿回忆说。

  进入启智部后,面对一群智力落后、生活不能自理、行动不便,甚至个别还有严重情绪问题或有自残行为、攻击他人倾向的孩子,谷柳很苦恼,但更多的是心疼他们。

  她一方面坚持用爱陪伴,细心照顾每名孩子,另一方面,不断学习专业知识,用专业的教育帮助他们朝着健全的方向成长。

  她向学校申请,在湖南省的特校中率先打造了10多间智障儿童专业康复教室,添置了完善的康复器材;她加大教师培训培养力度,争取人人掌握一项过关的康复技术,组织教师开展各种交流研讨,提高培智教师的专业水平;同时对每个智障学生开展科学的评估,正确地分析孩子的残障状况,制订个别化教育计划,全方位地开展康复训练。

  几年后,启智部大部分学生的障碍轻了,生活自理的问题解决了,课堂上越来越安稳了,老师的心结慢慢解开了,家长脸上也露出了欣慰的笑容。

  攻坚克难 探索自闭症教育 

  然而,还有一类特殊儿童仍然困扰着启智部的老师,这类儿童就是自闭症儿童。因为当时自闭症儿童在特校还只是极个别的存在,并没有引起太大的关注。

  直到2014年,我市100多名自闭症儿童家长因为孩子入学难问题联名上书市委、市政府,很多家长更是直接找到市特殊教育学校,要求让孩子入学,谷柳这才意识到,自闭症教育必须马上提上日程。

  “家长们的无奈和无助,让身为人母的我深受触动。”于是,谷柳在学校师资紧缺,自闭症教育专业知识为零的情况下,毅然申报了全省自闭症试点校和自闭症课题。

  为弥补专业知识的短缺,谷柳邀请全国知名自闭症专家来校讲座,同时送教师外出参加自闭症专业培训,快速建设了一支专业的自闭症师资队伍。2015年开始,市特校对自闭症儿童敞开怀抱,实施“零拒绝”,彻底解决了我市自闭症孩子入学难的问题。

  4年来,由于专业康复手段的介入,越来越多自闭症儿童在这里发生了可喜的变化。

  小男孩橙橙两年前入校时,注意力不集中,总喜欢在课堂上游走,老师问问题也是答非所问,最让人头疼的是,他每次吃饭要耗时两个多小时。为了帮助他养成良好的习惯,每天一到中餐时间,谷柳就拿着计时器坐在他身边,给他定时,一直坚持了整整两个星期,终于将孩子的吃饭时间控制在20分钟内。针对橙橙其他方面的问题,谷柳对他进行一对一教育。现在孩子的注意力集中了、坐得住了,也能正确回答老师的问题了。

  在该校今年进行的自闭症教育质量家长满意度调查中,95%的家长都表示满意。“孩子进步了,我也成长了,家庭也和谐了。”自闭症儿童谐谐的妈妈欣慰地说。

  据不完全统计,谷柳牵头构建的以个别化教育计划为核心的培智教育模式以及多个课题研究成果,已辐射到省内30多所县级特殊教育学校,还有很多外省的特殊教育学校也赶来取经。她用工匠般的精神把湘潭的培智教育打造成了省内一流,全国知名;她用爱心和专业知识帮助越来越多特殊儿童朝着健全的方向成长,解放了无数家庭,分担了社会责任。(湘潭日报社全媒体记者 胡美玲 通讯员 欧阳军

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:“路二代”周颂波的护路情怀