莲城先锋丨谢逵涛:用自己的力量爱国

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-01-08

  “爱国的方式有很多种,其中一种就是让自己变得优秀,用自己的力量爱国。”这是湖南江滨机器(集团)有限责任公司(以下简称“江滨集团”)表包厂调度谢逵涛心中的一股信念。 

  江滨集团承担着军品活塞和各种试制产品的表面处理工艺探索定型等。表包处理是活塞制作的最后一套程序,其作用是减小活塞在运动过程中摩擦力,降低活塞损耗。1988年,江滨集团为了提高产品质量,全套引进了德国马勒工艺设备,成为了最早引进该技术的公司。但是,长期处于垄断地位的德国马勒公司只给机器不给技术,导致在产品加工后期,江滨集团的生产工艺无法跟进,需持续购买国外耗材。

  一边是涨价的耗材费用导致产品生产成本逐年增长;一边是行业垄断致使江滨集团只能按照德国工艺标准生产产品。长此以往,不但技术上不去,还会在材料上受制于人。

  自救的办法只有一个,只有打破技术的壁垒,提高生产工艺才能自立自强。

  两年时间,江滨集团多次进行技术攻关,终于成功开发出JB-2新材料。JB-2不仅在力学性能上与国外高端活塞材料相差无几,在一定程度上还进行了优化。可是,新材料的研发只迎来了短暂的欢愉,新的问题接踵而至。

  活塞成品进行表面处理时,因合金成分改变,活塞氧化膜无法达到工艺要求,这也就意味着新材料无法投入生产使用。关键时刻,谢逵涛临危受命,组织对JB-2材料阳极氧化工艺进行攻关。通过一个月的摸索,他对阳极氧化溶液成分比例进行了有效的改进创新。最终,研发出的新型阳极氧化溶液既适用于JB-2新材料,也可用于德国的材料。促使JB-2材料的活塞顺利实现大规模投产,一举打破了高端活塞材料由国外企业垄断的局面。

  这样的故事在谢逵涛的职业生涯中还有许多。近年来,我国工业蓬勃发展,活塞运用变得越来越普遍,其中以汽车行业最为广泛。在发动机中,活塞成了非常重要的一个零部件。2015年,江滨集团火力岸阳极氧化产品增多。在生产过程中,活塞氧化前需要使用胶带缠绕,使非氧化区域不受影响。该方法虽然简单,但耗时较多,随意性大,存在质量隐患。

  为解决该问题,谢逵涛通过4个月的攻关,设计出新型火力岸氧化器材,即采用特殊材料制作一套环形保护膜。在活塞进入氧化工艺前,将活塞放入保护膜内,再使用塑胶棒穿过销孔定位,完成氧化作业。新器材大幅提升火力岸氧化效率,并降低环境污染与质量风险。

  伴随着活塞表面处理工艺发展,以石墨印刷替代石墨喷涂已是大势所趋。2017年,江滨集团表包厂引进一条全自动石墨印刷生产线,包括清洗、石墨印刷、固化全工序,由于新设备、新工艺熟练度不高,石墨印刷产品返工比例居高不下。谢逵涛看在眼里急在心上,于是对印墨新生产线设备、工艺进行了反复摸索,根据厂家提供的相关资料,确定设备点检关键部位,结合试生产操作要点和设备相关参数,制订了一套操作标准。与此同时,他还培训出一批具备石墨印刷技能的骨干员工,使印墨产品一次交验合格率从98.8%提升至99.5%,印墨缺陷发生率减少58%,让新设备的产能得到充分、有效的发挥。

  爱岗必须敬业, 奋斗就是爱国。作为军工企业的一名骨干,谢逵涛牢记保军报国的使命,肩负起军品表面处理工艺研发和生产的重任。从业30余年,他不仅获得公司“劳动模范”“优秀员工”等荣誉称号,并在2015年获得国务院特殊津贴和兵装集团“最美兵装人——奉献之美”称号。(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯

打印】 【关闭