决战决胜脱贫攻坚丨彭总故里的扶贫巾帼

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-09

  在湘潭县乌石镇,有一批长期奋战在脱贫攻坚第一线的女党员、女干部和女企业家,她们用女性特有的细腻与韧性,为打好脱贫攻坚战默默地奉献“她”力量。

  女村支书:兢兢业业当起村民“当家人” 

  今年61岁的谢小慧是乌石镇大明村党支部书记,作为2800位村民的当家人,她把所有精力投入到了村里的工作。“产业不旺、脱贫无望。”这是谢小慧挂在嘴边的一句话,为确保全村97户216名贫困人口年底前全部脱贫,谢小慧想了很多办法,养鸡就是办法之一。

  对于贫困户来说,养鸡并不难,难的是养好鸡、挣到钱,能增收脱贫才是关键。要解决贫困户发展养鸡产业遇到的技术、资金问题,特别是销售难题,必须找到有实力的经营主体来帮助,可本村并没有可以担此重任的实施主体。为解决这个问题,谢小慧找到了邻村“坝湾乌鸡养殖合作社”负责人欧阳其明。因为找欧阳其明合作产业扶贫项目的人很多,开始时他有点为难,谢小慧就学起了刘备“三顾茅庐”,最终用诚心请得欧阳其明“出山”。从2018年至今,全村97户贫困户家家养鸡,年均增收5000元以上。为进一步拓宽贫困户的增收渠道,谢小慧今年又与邻村的“湘潭县诚和信种养合作社”达成合作协议,发动贫困户种辣椒,由合作社负责种苗、技术指导和收购,进一步拓宽了贫困户的增收渠道。

  乌石镇华龙村“天灿合作社”负责人贺明灿家也是建档立卡贫困户。母亲重度肢残瘫痪、妻子患脑瘤去世、两个女儿正在上学,这一切压得这个坚强的汉子喘不过气来。为让贺明灿一家尽快脱贫,村上不仅安排干部对其进行一对一帮扶,村党总支书记刘清立更是经常上门走访,帮他争取到了国家的各种帮扶政策和社会爱心人士的资助。当她得知贺明灿想通过养鸡增收,主动联系并带他到“坝湾乌鸡养殖合作社”学习养鸡技术。经过几年的实践与积累,到2018年,贺明灿家养鸡规模达到2000多羽。刘清立又鼓励并帮助贺明灿成立了“天灿合作社”,同时将村上的产业扶贫项目交给贺明灿来做。如今贺明灿不仅通过养鸡脱了贫,还成了当地有名的致富带头人,带动了本村67户贫困户通过养鸡增收。

  女村干:个个都把扶贫当成“分内事” 

  湘潭县乌石镇乌石村61岁的建档立卡贫困户章新明年前得了一场大病,在医院住院治疗了好几个月,直到不久前才病愈出院。“要不是有党和政府的好政策,有刘主席的关心和帮助,我一个单身汉这次只怕是挺不过来了。”章新明充满感激地说。

  章新明口中的刘主席名叫刘彩霞,是乌石村村主任助理、村妇联主席。8年前,时任村计生专干的刘彩霞在走访中发现,长期单身的章新明原本是结过婚的,而且有过一个孩子,只是孩子夭折了,不久后妻子也去世了。在得知这些情况后,刘彩霞根据政策为其申办了失独家庭扶助金,从此身体多病的章新明便每年有了一笔稳定的收入。2018年,刘彩霞又根据政策为章新明申请了A类低保,并于当年调整为新增建档立卡贫困户,2019年由低保户调整为五保户。有了这些政策扶助,章新明的生活有了保障,看病也不用自己掏多少钱了。

  “章新明并不是我的结对帮扶对象,但我觉得作为一名共产党员、一名村干部,尽心尽责地去帮助每一个需要帮助的人,让党的好政策真正落地开花,是我们的责任与义务。”刘彩霞说。

  刘平是乌石镇锦绣村的扶贫专干,只要问起该村100户贫困户中任意一户的情况,刘平均烂熟于心,镇扶贫办工作人员说:“刘平之所以对情况如此熟悉,完全是用脚板走出来的,全镇13个村的扶贫专干有12名女同志,刘平是其中的优秀代表之一。”

  刘平认为,作为扶贫专干,扶贫就要“用心”,“用真心、用爱心和责任心”。

  村民贺某某今年17岁,是湘潭县某中学的一名高二学生,贺某某的父亲40多岁时才与一名患有精神疾病的女子结婚,并生下了他。7年前,父亲去世,母亲出走,他成了孤儿,寄居在亲戚家。失去家庭温暖的贺某某从此郁郁寡欢,性情叛逆。刘平了解到这些情况后,只要有机会,她就会去看望贺某某,和他谈心,给他母爱,同时做他亲戚的思想工作,注意对待贺某某的方式方法。此外,刘平还尽可能地为贺某某争取帮扶政策,依据国家对无房贫困户的帮扶政策,为他在老家盖起了新房子,有了家的归属感。在刘平的努力下,亲戚也改变了对待贺某某的态度,如今,贺某某性格变得开朗起来,学习成绩也直线上升。

  网格化管理是今年乌石镇平山村在农村人居环境整治中采取的一项新举措,全村被划分为31个网格,推选出了31名网格员,其中28名为女性。除做好本职工作外,她们中很多人主动承担起了扶贫工作,魏其艳就是其中之一。魏其艳的邻居周德志是建档立卡贫困户,老两口年近八旬,身体不好,魏其艳不仅每天到老人家里看看,问问情况,还顺带帮着老人干体力活。老人心里很过意不去,魏其艳便对老人说:“你们就把我当成自己的女儿或者媳妇好了。”

  女企业家:深度介入以产业扶贫为己任 

  脱贫攻坚关键是要增强贫困户的自我造血功能,产业扶贫是最好的途径。在乌石镇众多扶贫主体中,“掌门人”有很多是女性,湖南湘之坊生态农业有限公司的冯令和牧原生态农业有限公司的邓艾炎,便是其中突出的两位。

  邓艾炎夫妇原是供销系统职工,后来下海经商,盘下了彭德怀故居附近的故居商店做点小生意,2014年开始主攻农产品、土特产销售。由于生意越做越大,2019年注册成立了牧原生态农业有限公司,并在线上线下拓展市场,目前在长株潭地区设立了45个销售点。由于长期从事农产品销售,与农民特别是贫困户打交道多,邓艾炎深知农民挣钱不易,因此农民特别是贫困户家里出产的土特产,即使不挣钱甚至贴本她也会收,周边几个村的贫困户家里有能变钱的东西都往她这里送,公司去年收购贫困户农产品资金就达200余万元。乌石村贫困户王铁强去年仅送到该公司的土鸡和土鸡蛋就卖了近万元。

  湖南湘之坊生态农业有限公司自成立之初,就把搭建农产品销售平台、带动当地产业发展和贫困户就业增收作为己任。最初,公司给部分贫困户送鸡苗鱼苗猪仔,并负责回收。从2017年开始,公司开始深度介入产业扶贫。2018年,公司与乌石镇众兴村(省定贫困村)和乌石村签订了产业扶贫协议,由公司负责两村部分产业扶贫项目的实施,覆盖贫困户100余户。为帮助众兴村早日摘掉省定贫困村帽子,公司与众兴村合作成立了“乌石情”专业种养合作社,开启了“公司+合作社+农户”的产业带动就业扶贫模式。通过这种模式,当年众兴村有50多户贫困户摘帽脱贫,到2019年底,众兴村143户贫困户380人中有138户375人摘帽脱贫。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇

打印】 【关闭