湘潭故事丨37年前,他就在“一带一路”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-09

  “习总书记提出的‘一带一路’,其实很早以前我就去过咯。”近日,已经退休的马建国师傅得意地向我们说起了改革开放初期走出国门创业的故事。

  1982年,30岁的马师傅整装待发,准备赴约旦大干一场。原来,当时位于湘潭的冶金部第二十三冶金建设一公司接到上级命令,承接了中国航空进出口公司在约旦马安省马安市建设玻璃厂的附属标——71栋三层楼的工人宿舍。

  “这个工程是以低价竞标的。”马师傅说,“当时刚刚改革开放,公司就想着让大伙儿都去看看外面的世界,和世界接接轨。”马师傅是一期工程的施工人员,怀着忐忑的心情登上的飞机。

  条件再苦也得干 

  “当时说不害怕那是假话。”马师傅说,他们40多人是第二批到的,刚到那里就听说隔壁城市有个工地的老板跑了,工人们不但没有拿到工资,连回家的钱都没有了,只能打零工赚回家的路费,“其中一个桃源县的小伙子和我们聊过天,可怜哦,瘦得只剩下一把骨头了。”

  “吃住都不习惯,为了节约经费,我们一般都是吃面食。可是大家都是南方人,实在难以适应没有米饭的日子,特别是很难吃到猪肉。”马师傅说,他们对当地宗教习俗并不怎么了解,运输过来1吨多红烧肉,上面因印有猪的图案,结果在约旦海关就被扣下。

  “资金不够,人手也不够,本来500人干的活儿,我们只有360个人。”马师傅说,“没有办法,只有打破工种之间的界限,大伙什么都得做,我们没有别的,就是能吃苦,艰苦奋斗,没有条件,创造条件也要上。”马师傅本职是开装载机的,到约旦工地后做过测量、搅拌过混凝土,还和电工师傅学了点电路安装。

  “真的辛苦。”马师傅回忆在砂场的日子,“因为要24小时有人负责装沙子,人必须住在那里。那时候只有帐篷住,那边属于沙漠气候,温差特别大,中午热得不行,还得穿长衣长裤,晚上又冷得要盖被子。风力强的时候连吃饭都是满嘴的沙子,那滋味真是难忘。”

  自己动手 攻坚克难 

  “那时候没有现在这么好的机械装备,一沙一石、一砖一瓦都要靠自己的双手搬运和垒建。”马师傅感慨,混凝土需要鹅卵石,离工地不远的地方就有一条干涸的河床,但鹅卵石的大小必须在一定范围内,怎么筛选?这可让大家发愁了。如果购买机器,不但要大笔开支,还要花时间四处采购,耽误工期;要是用人工又太慢,还难以达到要求。就在一筹莫展的时候,施工队里一位铆工师傅提供了一种方案,用现有材料制作一台“筛石机”,利用圆筒纱网筛选出适合的鹅卵石。小一些的鹅卵石我们自己用,大一些的鹅卵石还可以卖给附近一家砖厂,一举多得。

  “我们那帮人很多都是干过七八年的老师傅,修过水塔,建过水泥厂,虽然文化程度不高,但是实践经验丰富啊。”马师傅骄傲地说,“约旦的工程师虽说都是大学生,但对我们自己动手攻坚克难佩服得不得了。”

  国王侯赛因夸奖的精品工程 

  “我们做的这个工程质量好,有口碑。”马师傅说,当时铺地不像现在铺瓷砖容易,他们要铺的是那种有8-10厘米厚的砖,砖与砖之间是有缝隙的。对方验收的要求是一个硬币对角滚过,中途不能弹跳三次,可以说要严丝合缝;墙面因为是油漆粉刷的,所以稍微有一点不平都会有反光,难度非常大。但是我们都做到了,如期按质交了工。

  这个工程就在当地打响了品牌,不但在约旦有了好的口碑,还在中东地区产生了很好的影响。工程完工之际,约旦国王侯赛因特意来到工地视察,称赞我们的工程是经典工程,号召约旦人向我们学习。新华社、约旦国家电视台等国内外媒体都进行了报道。

  “那是我们第一次走出国门,不仅尝到了改革开放的甜头,还打开了眼界,锻炼了队伍,为我们湘潭企业走向世界积累了经验。那时候输出的只有劳动力,看现在,我们国力强盛,国门越开越大,湘潭对外开发的步子也越迈越大,许多出口商品都是高精尖技术的东西啦。”马师傅感慨地说。

  如同马师傅所说,近年来,我市越来越多的企业产品成功打入海外市场,不断刷新湘潭的外贸实绩。据韶山海关统计,在湘潭285家进出口企业中,有华菱湘钢、迅达科技、湘钢金属材料等82家企业的产品出口“一带一路”沿线国家。海关总署官方杂志《中国海关》发布的“2018中国外贸百强城市”名单中,湘潭市以70.2分连续4年入围。(湘潭日报社全媒体记者 马冰清)

打印】 【关闭