湘潭县农艺师肖俭平:“服务农民是我的本分”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-11

  芒种一过,气温上升,望着园子里挂满果实的火龙果、无花果、猕猴桃等果树,湖南新怡生态农业股份有限公司总经理彭力强的脸上写满了喜悦和期待。彭力强原来的主业是园艺园林,这些年来由于市场竞争过于激烈导致效益急剧下降。3年前在湘潭县农业农村局的帮助下,彭力强开始转行种植特色水果,目前来势不错。

  湘潭县杨嘉桥镇的几百户贫困户在产业扶贫项目的带动下,通过养鸡、养鹅增收脱了贫……

  在湘潭县采访农户,大家经常会提到一个人对他们的支持和帮助,这个人就是湘潭县农业农村局的农艺师肖俭平。

  当我们见到肖俭平时,第一反应是两个想不到:一是他那古铜色的皮肤和朴素随性的打扮看起来不像干部更像农民,二是那满头白发与刚过40岁年龄极不相称。

  肖俭平说,除上农校的几年时间,自己都没离开过农村农业,他也一直把自己当农民,而头发白则显得老成持重,更容易取得农民兄弟的信任。

  肖俭平1977出生在湘潭县分水乡虎形山村一个普通农民家庭,由于家里人口多经济困难,作为三兄妹中的老大,他放弃了上高中考大学的机会,初中毕业选择上中专学农业。而之所以学农业,则主要是想通过掌握先进农业知识改变祖辈靠天吃饭的命运。

  农校毕业,肖俭平放弃坐机关的机会回到家乡,在青山桥农技站一干就是10年。

  这10年间,肖俭平走遍了青山桥镇的3个管区41个村,邻近的石鼓镇和分水乡也遍布他的脚印。在那10年里,一辆沾满泥土的自行车、一双方便随时下田的拖鞋和一顶草帽成了他的标配。尽管付出很多,但由于受各方面条件的限制,传统的农业生产方式和农民靠天吃饭的命运并没改变多少。

  随着国家对“三农”投入的不断加大,很多的新兴农业技术开始推广应用。

  2006年,刚调到湘潭县农业局不久的肖俭平有幸成了来湘潭县试验扩广“稻-稻-油”耕作模式的官春云院士的助手。为取得最基础、最真实的数据,肖俭平主动要求下村办点,先后在石潭镇联盟村和乌石镇天明村办点。2011年至2015年,肖俭平又参与了袁隆平院士的超级稻“种三产四”(种三亩地获四亩地产量)示范扩广工程。经过5年的试验总结出了一套科学的种植技术、双季亩产可达1100公斤,这一技术至今已在全县累计推广超过30万亩。

  参与这两次由院士主持的实验,让肖俭平感受到了科技的力量和作为一名农技干部身上的责任。作为一名长期工作在农业生产第一线、与农民兄弟打交道的基层农技人员,肖俭平真实地感觉到,要真正改变农村面貌、让广大农民兄弟脱贫致富,更为关键的是农业产业结构的调整和农业生产方式的转变。

  2017年,肖俭平被任命为负责全县农业规划和项目建设的计划股股长,他久存于头脑中的很多关于农业产业调整与发展的思路得以付诸实施。

  2017年至今不到4年的时间里,湘潭县成功申报和实施了包括“中国特色农产品优势区”“省级现代农业产业园”“农业特色小镇”在内的多个国省农业产业项目,争取上级项目资金近5000万元,为湘潭县农业结构调整和农业生产方式转变奠定了良好基础。为使这些项目落地,肖俭平白天跑基层、看现场,晚上整理资料、做项目书……由于超负荷工作,40多岁的他便落下了满头白发。

  除了争项目、做规划,创新农业发展模式外,肖俭平和同事们这几年还承担了全县产业扶贫工作的任务。任务重了、压力大了,作为全县产业扶贫的第一实施者和第一责任人,肖俭平在摸清家底后迅速组建了以国家产业扶贫项目为支撑、以新型农业经营主体为主力军的产业扶贫工作体系。“立华扶贫农场”“一亩田脱贫”等富有湘潭县特色的产业扶贫模式迅速在莲乡大地生根、开花、结果,成千上万的贫困户依托产业扶贫项目的支持,通过发展种养业,增加了收入,增强了自身“造血功能”,最终摘帽脱贫。

  中路铺镇白泉养羊专业合作社作为产业扶贫实施主体,承担了2017至2020年省、市重点产业扶贫项目,共帮扶贫困户1480多人,帮助他们年人均增收2000元以上。在谈到这些成绩时,合作社负责人陈水林将成绩都归功于政府好的政策和像肖俭平这样的农技专家的辛勤付出。

  肖俭平则认为,作为一名农技人员、国家干部,一个农民的儿子,所做的这一切都是自己的本分。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇

打印】 【关闭