湘乡男子从“煤老板”变身“新农人”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-17

  57岁的傅炳乾当过国企职工,下海经商从事过公路桥梁工程建设,之后还当过“煤老板”。他这个“煤老板”不但没赚到钱,连辛辛苦苦积累的几千万元都打了“水漂”,而且还欠了一身债。

  商场博弈多年,人生几经沉浮。2016年,年过半百的傅炳乾回到了他梦想起航的地方——湘乡市毛田镇万洲村,变身一位“新农人”,将荒山披上“绿衣”,带领村民重拾茶叶生产加工产业,向绿色要效益,向生态要发展。

  “现在每天五六点钟起床,爬到茶山上远眺水府风景,呼吸新鲜空气。”傅炳乾说,过这样简单的生活,很早以前就想过,只是迟迟没行动。

  2016年,在吉首开煤窑跌倒后,傅炳乾带着一千多万元回乡投资创业,流转了660亩老茶园,开辟新茶园、果园各400余亩,成立了湘乡市香妃茶叶种植专业合作社。

  为什么选择种植茶叶?毛田镇位于水府庙水库库区,茶叶产业历史悠久,相传万洲村出产的茶叶曾是朝廷贡品。上世纪70年代,全镇农户几乎家家有茶园、户户种茶树。全镇茶叶年产量100吨左右,一度成为湘中地区最大的乡镇级茶叶出产地。

  从上世纪90年代中期开始,受茶叶市场供求关系变化,毛田镇茶叶产业逐渐沉寂,茶厂、作坊相继停产关门。之后的20多年,村民们纷纷由“靠山吃山”转为“靠水吃水”。

  在狠抓“退出网箱养鱼”的过程中,当地政府积极引导村民谋求新出路。其中之一就是利用得天独厚的自然条件,动员在外打拼的老乡们回乡投资,带领村民重拾茶叶生产、加工产业。

  傅炳乾的香妃茶叶种植专业合作社在这种背景下成立,遵从“民办、民管、民收益”的原则,以合作共赢为宗旨,按照“合作社+农户+基地”的发展模式,鼓励贫困户以土地、资金入股,实现稳定增收,不断提高种植户抵御风险能力,带领农户不断壮大茶叶产业,形成了种植、制茶、销售产业链,有力地带动了全村群众增收致富。

  6月中旬,站在水府庙库区边,我们看到傅炳乾的茶场满山苍翠,一座现代化茶叶加工厂房正在加紧施工。“在湘乡市供销合作总社的技术指导和扶持下,现已新建成茶叶种植面积487亩,水果种植面积400亩,提质改造升级老茶园1200亩。”傅炳乾说,合作社立足当地,依靠群众,积极参与毛田镇精准脱贫工作,采用产业培训、收购产品、流转土地、聘请务工、土地入股、利益分红等方式,与贫困户建立利益联结机制,帮助困难群众脱贫致富。

  “每年发放劳务工资近50万元,与当地80多户农户签订土地流转合同,其中移民户30户,建档立卡贫困户24户。”傅炳乾说,合作社的1687亩标准优质高产茶园达产后,平均每年每亩可产名优茶18公斤、普通茶400公斤,年产值达576万元。目前,茶园直接创造就业岗位180个,辐射带动就业人数500人;帮扶贫困户年增收3000元。同时,大面积的茶树和果树的种植,增加了园区的植被覆盖率,防止水土流失,保护了生态环境。

  从破坏生态的“煤老板”到保护生态的新型农业经营主体,傅炳乾的人生故事值得回味。

  记者手记: 

  从“煤老板”到“新农人”,绿色发展理念带给傅炳乾的改变不仅是事业上的转型,还有他生活习惯的转变。如今的他戒掉了烟,早睡早起,成了一位“养生达人”,回到毛田镇搞茶叶种植后,他还成功瘦身5公斤。在家乡种茶的这5年里,他每天呼吸的是清新空气,看到的是蓝天碧水,还有村民增收后脸上的笑容。“绿水青山就是金山银山。”走过弯路的傅炳乾已深知这句话的深刻含义。在乡村振兴、脱贫攻坚的道路上,我们希望看到更多这样的绿色发展的故事。(湘潭日报社全媒体记者 王希台)

打印】 【关闭