韶山“80后”回乡创业 “甜蜜事业”升级

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-17

  随着扶贫产业的不断壮大,养蜂酿蜜的人越来越多。可如何让养蜂产业健康可持续发展,韶山市韶山乡的两位“80后”年轻人有了新主意。他们决定利用互联网,打造自有品牌,进行网上销售,尝试现场体验,为乡里的蜂农们解决销售难题,也为本土蜂蜜产业增添活力。

  6月16日,在韶山乡蜂丰养殖专业合作社内,一位年轻人正对着手机在做直播。熟练的动作、流畅的讲解,让人一看就知道,这是一位“带货网红”。他叫杨聪,一名返乡创业的大学生,他的抖音号叫“老杨养蜂场”。他还有一个合作伙伴彭静,同样是“80后”。

  杨聪的父亲杨浩良是养蜂合作社股东之一,也是韶山乡远近闻名的养蜂好手。从杨聪记事起,就耳濡目染知道了蜜蜂酿蜜的艰辛。2012年,杨浩良与合作伙伴建立起蜜蜂养殖合作社,随着精准扶贫工作的推进,合作社的规模越来越大,人数也越来越多。目前已累计有300多名贫困户加入了合作社。杨浩良带着技术与热情,奔走于各乡、村,引导建档立卡贫困户学习蜜蜂养殖,帮助他们脱贫致富。

  可是,合作社规模扩大了,蜂蜜销售却成了问题。村民们辛辛苦苦养蜂酿出来的蜜,都囤在家里卖不出去,急坏了合作社的社员们。家住黄田村建新组的赵士荣引入了6箱蜜蜂,可由于销售途径不畅通,甜蜜事业并未给他带来更多收益。赵士荣说,以传统方式销售蜂蜜,不仅客源少、中间环节多,还卖不起价钱,“眼见酿出来的蜂蜜卖不出去,心里真着急。”

  杨聪把这一切都看在了眼里。从湘潭大学毕业后,杨聪曾在长沙从事汽车产品设计工作。尽管这份工作稳定而体面,但回乡创业,帮助村民销售蜂蜜的想法一直在他的心头。纠结中,杨聪做出选择——回家卖蜂蜜。

  2019年10月,杨聪回到韶山乡。在他的脑海里,一个养蜂售蜜的计划已经形成。计划的第一步,就是“走出韶山”。杨聪认为,要升级养蜂产业,就要摆脱原本的“土蜂蜜”策略,把合作社品牌化、系列化、精品化。于是,他注册了“韶农蜂情”商标,重新设计包装,并寻求电商平台合作,与合作伙伴彭静一起,运作自媒体,进行网上销售,以拓宽蜂蜜的销售渠道。

  网上销售,让合作社蜂农们的蜂蜜销量大增。但两位年轻人还有进一步的想法。他们认为,只靠销售是不够的,必须增加品牌附加值,打开知名度。

  目标一定,说干就干。他俩一合计,把合作社的库房装修成了讲堂,通过微信邀请家长和孩子来这里研学,讲解蜜蜂知识、酿蜜过程,带领家长与孩子一起动手做蜂蜜唇膏。杨聪说,除了售卖蜂蜜,他希望能为孩子和家长提供亲近大自然的机会,目前他正积极与各学校机构沟通,希望将这些体验课程带入校园,让更多孩子认识蜜蜂、了解蜜蜂。

  彭静则说,自己非常喜欢纪录片《风味人间》的《甜蜜缥缈录》,片中提到人类品尝的第一口甜便来自蜂蜜,从此便爱上这滋味。“虽然这份事业才刚刚开始,也遇到了一些困难,但我们愿意坚持下去,不断尝试,终要将这甜蜜送到千家万户。”彭静说。(湘潭日报社全媒体记者 翁灵娜 通讯员 王无冕

打印】 【关闭