女青年干起了“猪”事业

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-30

  人物简介李玉莲,中共党员,1987年生,硕士研究生,畜牧师,现在市家畜育种站从事动物遗传育种研究工作,我市畜牧水产行业“科技骨干培养对象”,市第十一届青年科技奖获得者,为沙子岭猪品种资源保护与开发利用、推动我市生猪产业转型升级、促进养殖农户增产增收作出了突出贡献。

  第一次和猪近距离接触,李玉莲还是名小学生。她怎么也不会想到,自己未来的生活会与眼前这帮“好吃懒做”的家伙擦出火花。

  然而,缘分就是这么奇妙。两个看似毫不相关的世界,却因为一纸大学录取通知书联系到了一起,并且产生了多项科研成果。“我的工作就是和猪打交道,我乐在其中。”6月26日,与记者聊起常年与猪为伴的日子时,李玉莲这样说。过去7年里,为保护和开发我市珍贵的地方猪种质资源——沙子岭猪,她穿梭于无数猪圈、猪栏,干着最苦最累的活,只为把一碟放心肉端到百姓餐桌上。

  结缘 

  身材瘦小,戴着一副边框眼镜,一身散发青春气息的休闲服,将面前的李玉莲衬托得更加美丽动人。

  “我和猪天生有缘。”聊起她最亲密的“小伙伴”,李玉莲嘴角上扬,眼里充满骄傲。今年33岁的李玉莲,来自安徽枞阳农村。从记事起,她就跟着父母下地干农活。稍大点,喂猪、扫栏舍等,样样都在行。

  2006年,李玉莲考上大学,成了家里第一个大学生。然而,升学的喜悦还未退去,她就因为一分之差,与自己理想的专业失之交臂。

  “我填的志愿是临床医学专业,却被调剂到了动物医学专业。”面对相差甚远的结果,李玉莲一开始完全不能接受,甚至觉得现实有些“恐怖”。

  但在后来的学习实践中,她慢慢体会到了动物医学科的乐趣,进而爱上了这门学科。4年后,她又考取了湖南农业大学动物营养与饲料科学专业的研究生。

  转折 

  在大学深造的几年中,李玉莲逐渐从一位养猪“门外汉”,成长为专业领域的佼佼者。2013年研究生毕业后,她只身来到湘潭县梅林桥镇(现属易俗河镇)的伟鸿原种猪场,过起了与猪为伴的日子。“班上同学要么选择去机关单位上班,要么去企业当起了‘白领’,只有我一个人留在猪场工作。”李玉莲告诉我们。

  理想很丰满,现实很骨感。和7年前一样,刚到猪场工作时,李玉莲经历了一段迷茫期。喂猪、铲猪粪、接生、性能测定……各种问题接踵而至。长期在猪舍呆着,又脏又臭,加上身边没有可以说话的人,那段时间李玉莲过得十分煎熬。“我真的能干好这一行吗?”她一遍遍地问自己。

  转折发生在进入猪场工作后的第2个月。

  那时,她所在的伟鸿原种猪场准备创建国家生猪核心育种场。当企业找到国内某知名团队寻求帮助时,对方不仅提出要收取价格不菲的技术服务费,而且还不保证通过。

  “求人不如求己,我们自己搞!”在市农业农村局副局长、市畜牧水产学会理事长吴买生的带领下,李玉莲加入核心团队,并且一干就是3年。3年时间里,她克服重重困难,带领育种团队建立并完善了一套系统的种猪育种方案,累计完成4万多头种猪性能测定数据,极大地提高了猪场的生产管理水平。2015年,伟鸿原种猪场顺利通过国家畜禽遗传资源委员会现场评审,获得素有种猪生产领域“金字招牌”之称的“国家生猪核心育种场”荣誉,由此成为我省6家拥有该荣誉的企业之一。在此过程中,李玉莲牵头的种猪选育工作得到了国内顶尖专家的高度认可,她和团队创造的系列科研成果为推动我市生猪产业转型升级、持续提供优良种猪基因作出了突出贡献。

  湘沙猪配套系是我市生猪生产科研重点项目。近年来,李玉莲围绕湘沙猪配套系父系猪的育种方向进行不断探索。经过6年不懈努力,湘沙猪配套系父系猪的各项性能指标稳定,均达到配套系审定要求。2019年7月,湘沙猪配套系通过农业农村部专家组现场评审,成为我省首个培育成功且通过国家畜禽遗传资源委员会审定的畜禽配套系。农业农村部相关负责人当场表示:“湘沙猪配套系创造性地将保种、科研与市场开发相结合,开创了我国地方猪保种工作的先例,其科研创新成果显著,经济效益潜力巨大,值得在全国推广示范。”

  理想 

  沙子岭猪是珍贵的地方猪种质资源,也是我市生猪产业转型升级的重要抓手。到市家畜育种站工作后,李玉莲积极投身沙子岭猪保种、科研工作,着手整理了近10年的沙子岭猪系谱资料,使沙子岭猪的系谱首次实现软件化管理,为沙子岭猪的种质资源溯源提供了有力保障。

  眼下,湘岭猪新品种的选育工作已经开始。作为项目负责人,李玉莲和团队计划用5年时间培育出湘岭猪新品种,让市民在吃到好吃又营养的猪肉的同时,进一步推动我市生猪养殖产业可持续健康发展。

  “以前人们都觉得养猪是个脏活、粗活,让大学生来干是浪费人才。我想用自己的切身体会告诉大家,这项工作十分有意义,是能干出一番事业的。”李玉莲说,国家为科技工作者提供了良好的条件,她希望充分发挥所长,为保护沙子岭猪这一国宝级地方猪品种资源,以及老百姓“菜篮子”作更多贡献。(湘潭日报社全媒体记者 王超

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:“环保铁兵”贺永坤