湘潭人王赛姣:莲(稻)渔综合种养的女能人

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-06

  最近3个月来,湘潭县锦石乡金湖村德哥家庭农场主王赛姣及其雇请的员工,每天凌晨3时左右就到“莲(稻)虾”综合种养田里收网取龙虾,5时左右上岸清理分类,并陆续接待前来买虾的商贩;到9时左右,当天的龙虾全部售完,休息一阵,又开始投料、换水、下网等。王赛姣说,从4月底龙虾开始上市,日产量不断攀升,每天可以销售龙虾250-450公斤,按照龙虾个头大、中、小三类区分,批发价分别是每公斤40元、24元、15元,非常抢手,而且基本是老客户。

  目前,王赛姣带领周边数十户农户共同打造的“田园龙虾”品牌,不仅名扬市内外,还“上网触电”销往云贵高原,为湘潭市“三带三帮”产业扶贫提供了样板。

  弃商回乡,编织“田园龙虾”梦 

  熟悉王赛姣的人都夸她是个聪明、勤劳、贤惠的女能人,甚至有些年长的人都习惯称呼她“姣姐”。早些年,她与爱人一直在外面搞工程、开超市,赚了些钱,更增长了不少见识,总觉得投身现代规模农业产业才是自己最佳的选择。从2014年起,她经过慎重考察,决定将“莲(稻)+龙虾”综合种养确定为二次创业的目标。因为,当时湘潭县乃至湘潭市还只有为数不多的几家农民专业合作社(家庭农场)采取这种经营模式,有较大的发展空间。同时,她家靠近涓江,有水源优势,很适合“莲(稻)+龙虾”综合种养,从而有效解决传统农业产业结构单一、农产品品质不高、增收乏力等问题。

  2015年秋季,王赛姣正式弃商从农,回乡流转了138亩稻田,开办德哥家庭农场,主要从事莲(稻)虾综合种养。从田间道路修整、引水渠道疏通,到防护设施安装,她都坚持不当甩手掌柜,与雇请的民工们一起劳作。第二年春季,她进购了第一批优质虾苗,高薪聘请专业人士提供技术支持。经过大半年的艰辛劳作,满田龙虾达到上市标准,收获就在眼前。不料,突如其来的“6·15”洪灾,将龙虾全部冲走,生产基地遭到毁灭式破坏。

  经济与精神上的双重打击,让王赛姣非常心痛,但她并未因此消沉,决心从洪灾中吸取经验教训,重振旗鼓,继续编织自己的“田园龙虾”梦。

  功夫不负有心人。2017年、2018年,王赛姣的生产基地亩产龙虾200公斤左右,加上湘莲、稻谷收入,亩产值达9000元,每年盈利20多万元,在同行中产生了一定的影响力,周围不少农户慕名而来学习经验。

  去年,王赛姣的家庭农场新增流转种植结构调整区耕地近200亩,共出产龙虾5万余公斤,优质湘莲、稻谷销售收入近20万元,每亩综合利润达2000多元。照目前的趋势,如果不出意外,今年的收成不会比去年差。

  一个家庭农场,造福多个家庭 

  为了办好家庭农场,王赛姣经常挤时间积极参加市、县农业部门组织的莲(稻)渔综合种养技术培训。她在不断提高自我知识技能、扩大营销渠道的同时,竭尽所能带动周边有种养殖意向的农户合作经营,分散管理、统一销售、抱团发展,致力打造“田园龙虾”品牌。

  锦石乡大河村村民胡珮,过去靠种自家责任田为生,一部分田种水稻、一部分田种湘莲,加上农闲时外出打零工,家庭年收入仅5万元左右。自2016年起,胡珮一直在王赛姣的生产基地打工,既学到了不少龙虾养殖技术,又深受王赛姣的创业干劲和创业理念影响,产生了从事莲(稻)虾综合种养的想法,得到王赛姣大力支持。2018年底,胡珮流转本村180亩田,在王赛姣的指导下建好了虾池。去年3月,胡珮从德哥家庭农场引进虾苗,当年即获利约20万元。

  除了胡珮,王赛姣这几年来带动本镇及周边多个乡镇的40户农户进行莲(稻)虾综合种养,其中建档立卡贫困户有5户,每户十几亩至几十亩不等。从龙虾种苗供应、养殖技术服务到市场营销,她给予各养殖户全力支持,养殖户也普遍获得了不错的经济效益。他们的龙虾销售渠道除了当地商贩上门收购,还通过电商平台,销往本省湘乡市、衡山县、邵东市等地,并打开了贵州、云南等外省市场,“田园龙虾”的品牌影响力越来越大。

  与此同时,王赛姣的家庭农场解决了部分农村富余劳动力的就业问题,每年支付的劳务工资从最初的几万元陆续增加到了20多万元,让当地建档立卡贫困户中的12人实现就近就业。其中,金湖村有2户建档立卡贫困户,没有种养殖能力,每年在她的生产基地做些简单的体力活,年务工收入分别有1万元左右。

  市农业农村局有关负责人介绍,莲(稻)渔综合种养“一地两用、一水双收”,适度规模地推广这种生态种养模式,对提高土地单位产出、保证粮食生产安全、促进农民增收、助力种植结构调整、振兴农业经济具有十分重要的意义,今年湘潭市的基本目标是发展10万亩。王赛姣创办的家庭农场示范带动作用十分明显,已然成为湘潭市莲(稻)渔综合种养产业中的优秀典型,其经验可复制、可推广。(湘潭日报社全媒体记者 黄武平

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:女青年干起了“猪”事业