湘潭县创业女青年助“帕友”养鸡增收

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-09

  7月6日4点多,湘潭县基天辰种养合作社的刘文彬起了一个大早。正是炎夏,她必须趁着早上凉快,将400只鸡苗送到60多公里外的4位患有帕金森症的贫困户家里去。 

  早上6点,送鸡苗的面包车便开进了分水乡大冲垅村竹山组贫困户曾建军家的禾场,刘文彬和湘潭市关爱帕金森病志愿者协会的几位志愿者一起,将100羽鸡苗送进曾建军家事先准备好的鸡舍里。

  今年52岁的曾建军中年丧妻,两年前患上了帕金森病,现在完全丧失了劳动能力。他上有80多岁的老母,下有两个还在上学的孩子,一家人的生活全靠低保维持。

  “这次送来的100只鸡苗,每只将近0.5公斤,且都接种了疫苗,你只要按我教的方法用心饲养,3个月后就可以进入产蛋期,每天至少可以产蛋60枚以上,日收入在60元以上。”刘文彬对曾建军说。

  1987年出生的刘文彬是湘潭县第三届创业新星。6年前,刘文彬与丈夫分别关掉各自的成衣店和家具店,开始养鸡创业。小夫妻俩起早贪黑地干,合作社越搞越红火,现在年可出笼土鸡上万羽,产土鸡蛋200万枚。

  合作社发展起来后,善良的小两口想到还有一些人生活贫苦,于是便打算用自己掌握的养鸡技术来帮助他们脱贫致富。

  去年上半年,刘文彬结识了湘潭市关爱帕金森病志愿者协会常务副会长朱新春,一位同样富有爱心的女创业者。

  刘文彬从朱新春处了解到,我市有数以千计的帕金森病患者,他们中的一些人因病返贫,不仅得不到及时的治疗,甚至家庭也变得支离破碎。

  刘文彬决定帮助这些“帕友”。

  湘潭县石鼓镇海南村的帕金森患者朱定龙,去年起在刘文彬的帮助下养起了土鸡。刘文彬不仅给他送去了60羽大龄鸡苗,还耐心教给他养鸡技术。朱定龙当年就通过养鸡增收了1万多元。

  有了帮助朱定龙的成功经验,刘文彬今年和湘潭市关爱帕金森病志愿者协会联手,在分水乡选定10名有养鸡意愿和能力的帕金森患者作为帮扶对象,曾建军便是其中的一位。

  “只要不出意外,今年,这些‘帕友’通过养鸡可以增收两万元左右。”刘文彬对我们说。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇

打印】 【关闭