“最强”村支书

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-10

  在湘潭县杨嘉桥镇白鹿村,提起“最强”村支书,村民们都赞不绝口。 

  “最强”村支书名字叫周最强,村民们这么叫他可不仅仅因为他名字叫最强,而是他上任后带领大家修路兴水利大搞基础设施建设,大力招商引资安置就业发展当地经济,为村里的发展作出了很大贡献,让村民得到了更多实惠,是该村村民心目中能力最强、贡献最大的村支部书记。

  2011年,时年45岁的周最强出任石旗村党支部书记。当时石旗村的基础设施建设落后,水利设施年久失修、严重影响农业生产,村里连一条水泥路都没有。

  为改变石旗村的落后面貌,周最强决定从修路开始。为开该村道路硬化之先河,周最强多方奔走争取项目和资金,带头捐了两万元钱。2012年端午节前夕,周最强上任仅仅几个月时间后,石旗村第一条水泥路通车。

  在此后的几年里,特别是2016年底石旗村与白云村合并成白鹿村后,道路建设的步伐迈得更大。截至2019年底,全村用于道路建设的总投入达500万元以上,共硬化道路20余公里,水泥路通组率达100%、入户率达95%以上。

  水利设施年久失修是白鹿村的又一大发展障碍。由于没有河流经过、没有水库,全村农业用水全靠100余口山塘,而许多山塘年久失修,灌溉能力严重萎缩。为改变靠天气吃饭的现状,这些年,白鹿村每年投入的水利建设资金都在30万元以上,2017年更是达到创纪录的100余万元,先后整修扩容70余口骨干山塘,使全村2600余亩耕地基本上做到了旱涝保收。

  在基础设施建设打了一个翻身仗后,周最强和村“两委”开始考虑起经济发展的问题。

  白鹿村地处城郊,又紧邻高速,而且上世纪七十至九十年代当地还办过好几家企业,具有发展工业的先天条件和基础。可2016年时该村的工业却是一片空白。

  之后,周最强和村“两委”一班人将工作重心放在了招商引资上。2017年初,首家企业冠杰塑料制品厂入驻白鹿村,目前该村已有5家企业,安排当地劳动力就业400人以上,全村50%左右的劳动力实现家门口就业。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇

打印】 【关闭