湘潭人杨力田:拄拐奔走为民发声

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-14

  

  杨力田(右一)经常走访残疾人,掌握、了解他们遇到的问题和困难。图片来源:记者 陈旭东 摄

  皮肤黝黑、身材瘦小, 因小儿麻痹症落下双腿残疾的杨力田,从没有因为现实而抱怨,而总是充实、乐观又神采奕奕。从2013年他先后担任区级和市级政协委员以来,常常撑着双拐,步履蹒跚,穿梭于城市和乡间调研,他建言献策,不断为残疾人群体发声。

  体验式调研着眼民生点 

  6月底,杨力田收到湖南省政协云智慧提案系统通知,他在湘潭市政协十二届四次会议提出的“公园绿地无障碍设施,管理使用必须‘无障碍’”的提案被采用。

  无障碍设施的提案内容,来自杨力田一次又一次的实地考察。6月24日,当天暴雨倾盆,杨力田担心福星路地下通道入口处轮椅不能顺利通行,冒雨到了现场。市风景园林中心的工作人员看着浑身湿透的他,表示一定会把道路拓宽,请他回家等消息。可杨力田考虑的却是这条0.8米宽的路怎么拓宽到1.2米?拿尺宽度、反复测算、商量方案……最终得出了改小树井的方案,腾出足够宽度拓宽道路。

  前期,为了了解公园无障碍设施情况,他跑遍了市内所有绿地公园,哪里的门口未设无障碍通道标识或图案设置不规范;哪里的无障碍缓坡通道间设有铁柱,轮椅无法通过;还有哪些无障碍公厕门框宽度无法让轮椅通行,这些情况就像电子档案一样清晰地储存在杨力田的脑中,随地时可以调配出来。

  “比较幸运的是,我在政协提案(包括社情民意反映)的采用率达到了100%。”杨力田说,为了更好地为残疾人发声,他不仅亲自体验式调研,还时常给自己“加课”。他会关注新闻动态,学习各种政策法规,再结合实际情况建言献策。

  跟进式走访关注残疾人 

  杨力田大部分精力都花在走访残疾人家庭上,他用镜头和文字记录着双残家庭的生活。

  他的第一件提案是《建议我区率先试行,贫困残疾人重大疾病专项医疗救助制度》,在岳塘区政协五届二次会议中提出。为了更精确展现残疾人医疗救助上的需求,杨力田请教了统计学和会计学的专家,统计出患有重大疾病的贫困残疾家庭的收入和医疗支出比是1:10,“这个数据很惊人。”

  经过杨力田的努力,民政部门针对这份提案给出了答复,此后残疾人患有重大疾病,可通过社区上报,最后凭发票享受补贴。

  全国社会服务工作先进个人、民进全国先进个人、最美残疾人贴心人提名奖、湘潭市“德艺双馨中青年文艺工作者”……近年来,杨力田荣获多个奖项,但他却说这都只是路途上的风景,一切皆为过往,所有荣誉都是勉励他更好地履职,“我国有8500万残疾人,残疾人担任各级人大代表、政协委员人数6637人,我是幸运的一员。我时刻提醒自己,要珍惜这份荣誉,用担当职责、仁爱情怀全力为这个困难的集体鼓与呼。”(湘潭日报社全媒体记者 成青 通讯员 沈婧)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:“最强”村支书