苏赛的“四季田园梦”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-17

  

  苏赛正在挑选当天收获的黄桃,准备装箱销售。(记者 翁灵娜 摄)

  春赏花、夏尝果、秋看叶、冬玩雪。在前往韶山核心景区的路上,有这样一处农业产业园,那里四季有花、果树成荫,休闲垂钓、一应俱全。这是韶山乡韶润村的“蝶恋花”观光产业园,也是苏赛回乡创业寄托“田园梦想”的地方。

  8月12日,艳阳高照,苏赛一大早就在园子里忙开了。一方面是这段时间园里桃李飘香,前来购买水果的客人络绎不绝,剪果、装单、运输,事事都需安排妥当;另一方面,趁着天气晴好,苏赛购买了一大批青竹,请了三五个装修工人,准备搭建景观大棚,丰富园里的基础设施。

  看着梦想在一点一滴变成现实,苏赛欣慰地说:“做农业很苦,也很累。但是,我不后悔。”

  “猪油饭”的思乡愁 

  10年前的一个决定,改变了苏赛的人生。

  苏赛是地道的韶山伢子。像很多韶山人一样,苏赛学校毕业后,跟随银田镇的“电杆大军”赶赴云南,在大理从事电杆制造。凭借着聪明勤劳和诚实守信,苏赛很快赚到了人生的“第一桶金”。

  苏赛说,在外漂泊,最大的问题就是饮食习惯不同。有时候他端着饭碗,会不自觉想起小时候在家里吃的猪油拌饭,“一勺猪油、一碗米饭、三滴酱油,加上点红彤彤的剁辣椒,香喷喷的,无比美味!”他说,家乡的味道,任何美食都无法比拟,这是一种情愫,也是一种乡愁。在外打拼的时间越久,苏赛回乡创业的念头越是强烈。

  回乡后干什么呢?经过反复思量,苏赛决定朝着农旅结合的方向发展,做有特色的观光休闲农业。苏赛认为:“韶山是全国旅游胜地,旅游消费不可忽视。自己又是农民,对土地有天然的情感。如果能将农业与旅游结合起来,一定能找到广阔的市场。”

  主意一定,说干就干。

  2010年,怀着满腔热情的苏赛回到了韶山。32岁的他,告别了快节奏的现代都市生活,开始了日出而作日落而息的“农夫生涯”。

  “小而精”的田园梦 

  多年异地打拼,丰富了苏赛的人生阅历;生意场上的摸爬滚打,也练就了他坚韧而执着的性格。

  回到家乡后,苏赛了解到清溪镇狮子山由于多年前的一次山火,一直荒废着,十分可惜。于是,他决定以狮子山为起点,开山辟土栽培果树,建设苗木基地,打造生态公园。此举,成为他回乡创业的第一步。

  因为苗木的重新种植和生态景观的建设,狮子山变美了,苏赛也收获了当地村民的信任和肯定。2011年,他被推选为狮子山村村主任。在他的带领下,村民们跟着他培育盆景、种植苗木、养鸡养鸭,每家每户都实现了增收。

  取得初步成功后,苏赛逐渐萌生了一个更大的梦想:建设一个四季有花有果的现代农业示范园,打造韶山新的“网红打卡地”。

  2015年,他在韶山乡韶润村流转土地1070亩,建设了蝶恋花观光产业园,种上了杜鹃、荷花、菊花等四季花卉100多亩。2018年,又种植了桑葚、葡萄、黄桃、无花果、黄金梨等四季瓜果500多亩,开辟了采摘、垂钓、餐饮、休闲场所等。一个春赏花、夏尝果、秋看叶、冬玩雪的“小而精”的现代农业产业园基本形成。

  为了把品种繁多的花卉苗木打理好,苏赛登门向专家请教,上网查阅资料,还请来了农业科技特派员。如今,每种果树苗木的习性喜好、培育技巧,苏赛都烂熟于心。平时的剪枝修叶、套袋剪果,他丝毫不比专业人员差。

  在他的精心照料下,果树今年迎来了丰产。苏赛说:“今年的收成比去年好,估计黄桃有7万多斤、梨子有6万斤、无花果有6万斤。目前,每天来提货的顾客络绎不绝,收入肯定要比去年好。”

  韶山乡负责人告诉我们,韶润村是游客们前往韶山核心景区的必经之地,蝶恋花观光产业园正位于主入口两旁。四季有花、有果的观光产业园,不仅构成了韶山的美丽风景,也为韶山农旅增添了新的内涵。

  “一带多”的小康路 

  苏赛的苗木基地和蝶恋花产业园,不仅带动了周边餐饮的发展,还帮助了当地村民增收致富。

  作为精准扶贫带头人,苏赛不仅免费为村民提供果树苗,还成立了田间学校,邀请专家进行专业科技培训和辅导。凡贫困户种植的农产品苏赛都会按照固定价格收购,统一进行销售,免去村民种植的后顾之忧。

  同时,基地还为建档立卡贫困户提供了就业岗位。苏赛说,他们常年用工有20多人,最多的时候达70多人,日平均工资在120—150元,每人年劳务收入达5万元左右。针对一些手头有点积蓄,但是不敢独立创业的村民,苏赛会邀请他们入股,年底以分红的方式为他们发放红利。

  据初步估计,目前,苏赛已经带动了周边6个相对落后的村组、近400人共同发展水果种植产业。产业扶贫硕果累累,村民们都走上了增收致富的小康路。

  看着自己的田园梦想正在成为现实,苏赛心里充满了感慨。他说:“做农业,要面临各种困难和艰辛,真的很累人。但是,只要想到,我今天所做的一切,能够为家乡发展服务,能够帮父老乡亲增收,我就又充满了干劲。”

  为了自己的梦,也为了大家的梦,苏赛义无反顾地坚持着、努力着。他所做的一切,都是值得的。(湘潭日报社全媒体记者 翁灵娜)

打印】 【关闭