真汉子谢中辉

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-21

  1990年,21岁的谢中辉因意外摔伤,导致下肢瘫痪,他的生活从此被限制在一张单人床上。 

  因为不想给家里人添麻烦,他选择了独自生活。每天,他依靠左臂支撑侧卧,腾出双手料理吃喝拉撒、编织传统撒网。30年寒来暑往,谢中辉依靠坚韧不拔的意志和乐观向上的精神,把别人眼中的“煎熬”过成了有滋有味的生活。在我们眼中,这位湘乡市山枣镇山枣村的残疾人,是个顶天立地的真汉子。

  四根竹竿 

  日前,我们去看望谢中辉,正好是中午吃饭的时候。

  电磁炉、砧板、炒锅、水桶、菜刀、米袋、水瓢、洗菜盆等都摆放在床脚的一张方桌上,方桌下面的四角安装了轮子。谢中辉侧卧着,伸出右手抓起一根1.2米长的竹竿,把方桌拉到手能触及的地方。然后放下竹竿,左手拿洗菜盆,右手从米袋里盛出一碗米,紧接着右手握着水瓢舀水,边舀边淘,双手配合得很娴熟。

  谢中辉的床头立着4根长短不一的竹竿,最短的1.2米,用来拉方桌和掀盖被子,1.8米长的用来开关电视机,2米长的用来拿放东西,最长的有3米,用来开关房门和房间的照明灯。

  邻居家杀了牛,送了一块牛肝,谢中辉准备做爆炒牛肝。淘完米后,他用2米长的竹竿从靠墙的桌子上挑回一只红色的塑料袋,拿出一把红辣椒后,又挑回原处。之后又原样拿了大蒜和生姜。洗辣椒、剥大蒜、削姜皮,他神情专注、不急不躁,感觉不像在做菜,而是在完成某种庄严的仪式。

  从开始淘米到炒好一盘牛肝,大概用时近50分钟。“做一顿吃三餐。”谢中辉笑着说,做饭很费事,每次得多做些。近30年来,除了亲戚朋友偶尔送饭菜以外,他都是自己做饭。

  拒绝照顾 

  谢中辉摔伤致残后,家人曾照顾过他一段时间。父母离世后,他婉拒了兄嫂的好意,搬到父母留下的老屋里独自生活。“双手还能动,就不要别人伺候。”谢中辉说,只有这样,才能有尊严地活着。后来,当地政府想把他送到养老院,他也以同样的理由拒绝了。

  怎么靠双手生活呢?谢中辉在摔伤前曾看过别人织传统撒网,躺上床上琢磨几天后,他开始动手织网,至今已整整织了25年。

  谢中辉侧卧着,梭子和竹片在双手的拨动下,像精灵一般在网绳间跳动。渔网一头系在房梁,撒下来后正好遮住床头,把他“隐藏”在数不清的网格后,透过网孔他边看电视边编织,画面让人心生莫名的感动。

  每天上午7点到晚上9点,除了三餐和午休时间外,谢中辉都在织网。“网绳的成本大约40多元,一张网能卖近400元。”谢中辉告诉我们,他两个月能织3张网,剔除成本,每个月能挣500元左右。由于质量过硬,他织的渔网供不应求,上门求购的人都满口赞誉。比起收入,得到别人的肯定更让谢中辉感到满足。

  心灵手巧 

  谢中辉现在住的房子,是2015年依托民政部门“资助特困户建房”项目修建的。单人床摆在房屋正中,水管和电源都接到了床沿。床头正下方有个排污口,生活污水和粪便都从这里排到房外。但在房间里,闻不到任何异味。他日常要用的东西,装在袋子里挂在床的四周,却没有凌乱的感觉。

  和我们交流时,谢中辉言语缓和,不时露出浅浅的笑意。问他这么多年觉得苦吗?他停下手中的活,抬头想了想答道:“不苦。”

  邻居们说,谢中辉心灵手巧,也乐意帮邻居们做些力所能及的事。处理黄鳝、修补鞋子、捆扎笤帚,只要有人找他,他都乐呵呵地应承。

  山枣村驻村第一书记杜永春说,谢中辉从来没有主动提过任何要求。有一次他去探望,临走时问他需要点什么,谢中辉想了很久,才有点不好意思地说,“需要一床棉被。”(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 肖亮

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:苏赛的“四季田园梦”