韶山“板栗哥”的奋斗故事

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-24

  “七月杨桃八月楂,九月栗子笑哈哈”。由于今年闰了一个月,现在已经进入板栗采摘季。在韶山市银田镇华南村栗丰家庭农场的板栗园里,漫山遍野沉甸甸的板栗惹人喜爱,到处都是一片丰收的景象。 

  板栗园中,栗丰家庭农场负责人余伟强正在采收板栗,随着竹竿的敲打,一个个绿色刺球掉落在地。余伟强说,现在还只有早熟板栗可以采摘,再过一个星期就可以请村民帮忙大面积采摘了,采摘期长达两个多月。

  今年48岁的余伟强做过电工,到甘肃开过电杆厂,但内心最喜欢的还是种植业。2000年余伟强回到韶山,流转了村上200亩山地,并一次性付清了50年的租金。之后,他开荒植林,种上了板栗、桃树、梨树、脐橙等果树。慢慢地,荒山被开垦成了果林,3年后果树开始挂果。

  余伟强把打工辛苦攒下的近20万元全部投入到了果林里,刚开始,他的果子有的被虫咬,有的被鸟啄,销路不好,也就谈不上什么效益。当时有人笑他傻,把钱投到了“无底洞”,还不如到城里买套房。但余伟强没有气馁,家人也一直默默地支持他。妻子成新河负责销售,母亲负责打理家务,余伟强则负责管理和外联,一家人分工合作,并慢慢寻找改良板栗的方法。

  2008年,余伟强从湘潭市林科所引进“花桥板栗2号”品种,对原有板栗进行嫁接改良,并逐步淘汰了其他果树。“花桥板栗2号”具有成熟期早、果粒大、品质好、抗性强、适应性广等诸多优点,同时农场遵循的是绿色环保的理念,不打除草剂、不打药,坚持用诱蛾灯除虫、手工剥果。目前市场零售每公斤可以卖到20多元。

  从2010年开始,余伟强的板栗种植效益逐年增加,100亩大板栗基地、50亩椎栗基地,年均产量达1万多公斤,销售额20多万元。今年气候适宜,板栗产量有新突破,预计可达1.5万多公斤,销售额将达30万元以上。

  如今,余伟强板栗园下的简易平房已换成了漂亮的别墅,周边农户有的在他家从事板栗园管护和板栗采摘工作,有的也种植了板栗树,日子都过得红红火火。他说,幸福的生活都是靠奋斗出来的。(湘潭日报社全媒体记者 翁灵娜 通讯员 余拙

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:真汉子谢中辉