您现在所在的位置:首页>领导活动

陈向群到湖南科大调研

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2016-12-19

  12月16日下午,省委常委、常务副省长陈向群在科大调研时指出,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,以及湖南省科技创新大会精神,坚持立德树人,做好思想政治工作;坚持创新驱动,促进校地共生共荣,推动区域经济发展。湘潭市委副书记、市长谈文胜陪同调研。

  在海洋矿产资源探采装备与技术湖南省工程实验室,“海牛”项目首席专家万步炎从操作、性能、效率、价格等方面对“海牛”进行了详细介绍,并汇报了“海牛”下一步挑战钻探更深海底的新计划。陈向群对“海牛”研发工作表示肯定和支持,并鼓励科大继续加强新技术的研发,希望“海牛”为我国海底资源探采做出更大的贡献。

  在难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室,相关负责人介绍了该实验室的研究方向、研究项目、建设目标及科研能力。其中,凸轮轴超高速智能磨削技术、难加工材料激光加工技术、“863计划”先进制造技术等一系列高难度的专业性技术凸显了科大高端的科研水平,得到了陈向群的肯定。

  当天,陈向群一行还走访了科大第一图书馆、学生公寓、学生食堂等地,了解学校规划建设、环境治理、学生服务等方面的工作。他表示,湖南科技大学是一所底蕴深厚、实力雄厚、时代气息浓郁的综合性大学。

  陈向群说,科大紧跟时代脉搏,坚持立德树人,稳步提升人才培养质量;深化综合改革,进一步对接了区域经济社会发展和战略性新兴产业发展;实施创新引领,推进协同创新,不断提升科学研究水平,在全面推进特色鲜明高水平综合性大学建设方面取得了较好的成绩。要将这些好经验、好做法总结好、提炼好、坚持好、弘扬好。就学校发展中面临的一些问题,陈向群表示将给予大力支持。

  陈向群指出,刚刚召开的全国高校思想政治工作会议,系统回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,为做好新形势下高校思想政治工作指明了方向、提供了遵循。要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记的讲话精神,以此指导工作,统揽学校全局发展。他指出,当今时代是创新的时代,尤其是在速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点,中国经济处于新的历史方位之上的时代背景下,科技创新越来越重要。全国是这样,湖南也是这样。前不久,湖南省召开了科技创新大会,提出向创新要发展,以创新促转型,全省“创新引领、开放崛起”战略进入全面实施阶段。作为高校,要高举创新大旗,加快科技、体制机制创新,在创新中不断成长,不断攀登高峰,为地方经济社会发展作出更大贡献。

  谈文胜表示,在潭高校和地方经济社会发展,契合度高,结合非常紧密。近年来,地方政府在优化学校周边环境、充分发挥科教资源优势、加大人才引进和培养、促进大学生创业就业等方面做了大量工作,成效明显。湘潭将继续深化校企合作,把校地双方的优势充分发挥出来,真正做到“共建共享,共生共荣”。(湘潭日报记者 杨阳 通讯员 彭澎)

打印】 【关闭