您现在所在的位置:首页>领导活动

黄关春来湘潭调研督导信访工作

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-08-18

  8月17日,省委常委、政法委书记黄关春率队来湘潭,就信访等工作进行调研督导。市领导曹炯芳、谈文胜、陈忠红、戴德清、罗伟参加调研或座谈。

  当天上午,黄关春一行在湘潭经开区“智慧九华”指挥中心调研了网格化和信访工作,在吉利汽车、泰富重装调研了政法单位服务企业情况,在红旗社区考察了信访及平安创建工作,在雨湖区考察了征地拆迁矛盾纠纷调处中心工作情况。在下午举行的座谈会上,黄关春听取了湘潭市信访工作和政法工作汇报,听取了湘潭县、湘乡市、雨湖区、岳塘区负责人关于省级交办的信访件办理情况汇报。

  黄关春对湘潭市信访形势明显好转的局面给予充分肯定,认为湘潭的信访工作体现出“组织推动力度大、基层基础抓得实、改革创新意识强、攻坚克难效果好”四大特点。

  黄关春传达了今年7月习近平总书记对信访工作作出的重要指示。他强调,要认真贯彻落实习总书记重要指示精神,切实解决好对信访群众的感情问题,解决好对信访工作的认识问题,解决好做信访工作的理念方法问题,把增进感情放在群众工作的首位,真正做到“件件有着落、事事有回音”。要努力打造阳光信访、责任信访、法治信访,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,更好地维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。

  黄关春指出,基层是产生信访问题的源头,也是解决信访问题的主体。要把工作重点落实在基层源头上,进一步夯实基层基础,整合基层资源,壮大基层力量,强化基础工作,确保基层有条件、有能力排解群众之难、办好群众之事,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

  黄关春要求,要着力解决信访突出问题,坚持“以人民为中心”的工作理念,坚持问题导向,千方百计为群众排忧解难,加强综合分析、加强政策攻坚、加大积案化解力度。黄关春强调,要切实肩负起为党的十九大胜利召开营造和谐稳定社会环境的重大政治责任,以强烈的政治自觉和政治担当做好当前信访工作,坚持大排查、大接访、大督查,一级抓一级、层层抓落实,做到守土有责、守土尽责。

  市委书记、市人大常委会主任曹炯芳表示,解决信访问题,前提是依法依政策,根本在责任在感情,重点在群体访越级访,关键在包案结案,目标是息访息诉。湘潭将以此次督查为契机和动力,围绕主题主线,落实主责首责,突出重点难点,为党的十九大召开营造安全、稳定、有序的社会环境。(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)

打印】 【关闭