您现在所在的位置:首页>领导活动

赵文彬调研湘潭放活农村土地经营权改革工作

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-08-30

  8月29日,市委副书记赵文彬率队就放活农村土地经营权工作进行了调研。

  当天,赵文彬一行考察了湘乡市的石竹土地股份专业合作社、湘潭百嘉香食品贸易有限公司,韶山市的金景丰现代葡萄产业园、湖南粮食集团产业园,详细了解土地流转规模、收益分配模式以及农户增收幅度等情况。赵文彬强调,放活农村土地经营权,让农村土地流转迸发新活力,有助于农业增效、农民增收。全市各级党委政府及相关职能部门,要建立规范高效的农地“三权分置”运行机制,为农业农村发展增添新动能。

  “三权分置”重在放活土地经营权,湘潭今年出台了《关于放活农村土地经营权的实施意见》,引导全市农村土地流转规范运行。同年出台的《湘潭市土地流转改革专项资金以奖代补管理办法》,明确从今年起,连续5年市财政每年安排1000万元土地流转改革专项资金,用于新增流转耕地奖补,县、乡、村土地流转服务体系建设奖补,保费补贴,土地流转招商引资等。近年来,湘潭在放活农村土地经营权等方面进行了卓有成效的探索和实践,为深化农业供给侧结构性改革奠定了坚实基础。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭