您现在所在的位置:首页>领导活动

国务院食安委督察组来湘潭督查 谈文胜参加汇报会

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-08-30

  8月28日至29日,国务院食安委督察组来到湘潭督查食品安全工作,市委副书记、市长谈文胜参加汇报会。 

  督察组先后赴湘潭县、岳塘区进行了实地检查。在湘潭县青花绿色农业有限公司的生猪屠宰场,督察人员详细查看了生猪进场记录、瘦肉精检测记录、肉品来源和流出情况、检验检疫记录等,实地了解病死猪肉无害化处理、淋巴去向等问题。在湘潭县玉兰南路,督察人员随机抽查了一家超市和两家小餐饮店。在该超市,督察人员指出其冷冻柜温度不达标等问题,并责令改正。

  督察人员还来到位于岳塘区的市锦春食品有限公司,对其生产流程、生产工具、相关资料进行了检查,要求其在“三防”设施、原料存储和使用等方面予以改进。当天,督察组还对金阳城水果批发市场、利佳蔬菜基地进行了检查,了解政府属地管理和企业主体责任落实情况。

  督查期间,督察组听取了湘潭食品安全工作汇报,并参加了食品企业座谈会。今年以来,湘潭严格落实食品安全党政同责要求,健全“一岗双责”、督察督办、考核评价、责任追究等机制,加强食品安全风险排查、应急处置、安全检验检测、学校食品安全综合治理等方面工作,充分发挥食安委和食安办的协调机制,加大食品安全违法行为查处力度。2017年,湘潭食药监部门计划开展2552批次食品监督抽检,目前完成1727批次,其中农产品982批次。城区小餐饮提质改造签约153家,完工验收127家,依法取缔178家。

  谈文胜在工作汇报会上表示,一直以来,湘潭高度重视食品安全工作,严格落实党政同责要求,坚决做到领导到位;将食品安全纳入市绩效考核范畴,加大考核力度,做到考核到位;进一步增加食品安全经费投入,确保投入到位。此外,着力推动食品安全风险分级建设,落实企业主体责任,建立横向到边、纵向到底的覆盖网,疏堵结合,加强学校及周边食品安全等重点区域食品安全监管,保证调度到位、覆盖到位。

  副市长傅军参加相关活动。(湘潭日报社全媒体记者 李蓓)

打印】 【关闭