您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳:做大做强做特做优湘潭职教

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-06

  曹炯芳在全市发展现代职业教育工作座谈会上强调 

  做大做强做特做优湘潭职教 

  9月5日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开全市发展现代职业教育工作座谈会,听取职业院校负责人意见建议。曹炯芳强调,要立足“四个需要”,着力“四个力争”,融合“四个功能”,注重“四个结合”,发挥“四个作用”,振兴湘潭职业教育,为经济社会发展输送大批合格的、优秀的、现代的劳动者。市领导赵文彬、陈忠红、吴小月、刘永珍等参加会议。 

  目前,湘潭职业教育已基本形成高职与中职协调发展、公办与民办共同发展、学历教育与职业培训齐头并进的办学格局。全市有各级各类职业院校28所,其中,省市政府主办13所,行业企业主办3所,社会力量办学12所。高中职在校学生7.5万多人。近3年来,高职毕业生留在本市就业比例超过50%的专业有18个,中职学校毕业生就业率达到98%以上。湘潭成功获批为全国首批现代学徒制试点城市。

  会上,湖南理工职院、湘潭医卫职院、湖南电气职院、湖南国防工业职院、湖南吉利汽车职院等院校负责人,围绕发挥职教优势、对接智能制造、打造产业工人摇篮等内容,发表了真知灼见。

  曹炯芳指出,要立足“四个需要”,重振湘潭职教雄风。发展现代职业教育,是实施科教强国(市)战略的需要,是实现人力资源强国(市)目标的需要,是推进“创新引领、开放崛起”的需要,是深化供给侧结构性改革的需要。要立足国情、省情、市情,提高思想认识,振兴湘潭职业教育,为湘潭转型升级、争位赶超输送大量技术技能型人才。

  曹炯芳强调,要着力“四个力争”,力争湘潭职教做大、做强、做特、做优。要做大规模,通过建设职教基地等措施,让湘潭职教优势更优;要做强实力,不断增强师资、专业、投入、研究力量;要做特专业,将专业建在产业链上,把学校办在开发区,让专业特色更为明显,品牌影响力更大;要做优布局,不断优化空间和功能布局,谋求职教集合集群效益。在此过程中要突出政府引导、市场主导、专业引领、技能为王、素质为先。要融合职业、产业、专业、创业“四个功能”,发展现代职业教育,要契合职业院校的定位,围绕产业做好服务,瞄准市场设置专业,突出创业能力培养,释放职场“红利”。

  曹炯芳要求,要注重“四个结合”,注重教书与育人结合,始终坚持社会主义办学方向,培养政治素质过硬、业务素质强、团结协作能力强的社会主义接班人;要注重师资与师傅结合,坚持理论与实践并重,更加突出动手能力、实践经验和专业经历;要注重专业与就业结合,要以企业为依托、以市场为导向、以就业为方向设置专业;要注重学生与学徒结合,通过全要素、开放式教育,全面提升办学水平。要发挥地方、部门、企业、学校“四个作用”,实现地校企“共建共享、共生共荣、共创共赢”。地方党委要规范办学方向,强化党的领导。政府部门要加大投入,强化政策支持,提升服务效能。学校和企业要围绕技能培训、平台打造、素质训练,为经济社会发展培养更多合格的、优秀的、现代的劳动者。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:曹炯芳督查创文工作