您现在所在的位置:首页>领导活动

谈文胜带队督查河长制和城市防洪闭合圈工程建设工作

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-04-02

  全面做好防汛抗灾各项工作 

  谈文胜带队督查河长制和城市防洪闭合圈工程建设工作 

  汛期将至,3月31日下午,市委副书记、市长谈文胜带队督查河长制和城市防洪闭合圈工程建设工作。谈文胜要求,牢固树立以人民为中心的思想,以最高度的警觉、最紧迫的责任、最有力的举措,全面做好防汛抗灾各项工作,确保安全度汛。

  当天,谈文胜一行先后深入湘潭高新区向家坝泵站和出口闸更新改造工程,湘潭县滨江堤百花段整治工程、卓江堤整治工程和河口泵站新建工程现场,以及雨湖区涟水堤左岸争光段防洪保护圈工程、唐兴桥混合排污口现场督查,详细了解涉水工程建设进展,排污排渍口整治,“僵尸船”治理、“一江两水”禁养退养等工作。

  去年汛期过后,湘潭市紧扣防汛突出问题及时开展了灾后反思,下大力气、聚大投入,实施了市城区防洪排涝设施提质改造、防汛薄弱环节治理和城市防洪闭合圈堤防建设等项目。目前,泵站维修项目、涵闸维修项目和撇洪渠整修工程建设已全部完成。泵站新建或扩容提质开工项目基本可在汛期投入运行使用。

  谈文胜要求,各地要把影响度汛安全的险工隐患、薄弱环节治理以及在建涉水工程作为当前备汛工作的重中之重,进一步压实责任,加强调度,确保汛前如期完工。工程建设要严把质量关和环保关,做好裸露黄土覆盖和工地扬尘治理等工作。各级河长要严格按照要求扎实开展巡河行动,排查化解安全隐患;市政府督查室要开展重点督查,发现问题,下达督办函,限期整改,确保险情早发现、早报告、早抢护,全力确保度汛安全。要严厉打击、取缔各类“僵尸船”,加强排污排渍口整治,全面关停湘潭市范围内禁养区污染排放不达标畜禽养殖场,确保全市水上航运安全、防洪安全和生态安全。

  副市长向敏参加。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)

打印】 【关闭