您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳巡查涟水河流域并督导防汛备汛工作

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-04-19

  曹炯芳巡查涟水河流域并督导防汛备汛工作时要求 

  全面落实河长制 压实防汛责任 

  4月18日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳率队前往雨湖区、湘潭县等地,巡查涟水河流域并督导防汛备汛工作。市领导陈忠红、向敏参加。

  曹炯芳一行深入雨湖区涟水入湘江口、涟水堤左岸争光段、姜畲堤,分别督查国控断面水质监控情况,防洪保护圈工程建设情况,杨家港泵站工程建设进展情况。在湘潭县,曹炯芳详细了解了云湖桥镇古城堤、云湖河治理工程及杨嘉桥镇寻笔港退耕还林工程情况,并对以上工程建设给予肯定。

  2017-2018年,涟水流域启动并实施了雨湖区涟水左岸河西堤涟水保护圈建设等多项工程。其中,雨湖区涟水左岸河西堤涟水保护圈建设项目目前已完成2.5公里堤防的清表和挡土墙基础施工,2.3公里迎水面挡土墙商品混凝土护脚,土方回填1.5公里、高喷灌浆800米,姜畲泵站提质改造工程建设项目土建部分已开工5处,并全部完成复堤工作。

  根据省总河长令要求,湘潭市严格落实市、县、乡、村四级河长定期巡河工作,目前,市级河长共巡河11次,县级河长巡河272次,乡级河长巡河10751次,村级河长巡河192252次。在2016年取缔133艘“僵尸船”的基础上,湘潭市再次全面清理全市河道水域,目前除雨湖区境内涟水桥下游岸边1艘“僵尸船”未取缔到位外,其余17艘全面取缔。加快雨湖区窑湾街道唐兴寺社区唐兴桥混合入河排污口整治工作。同时,全市河长制工作培训班举行,进一步强化能力建设,全面开展一河一策的编制工作,启动全市电子水系图制作,为全市河长制工作推进提供统一的基础底图数据、统一的业务系统、统一的涉河业务数据标准,实现全市河长制相关专题业务信息的准确落图和空间可视化管理。

  为做好全市防汛备汛工作,湘潭市加快在建涉水工程扫尾工作,确保汛前如期完工。积极做好强降雨应对工作,开展防汛隐患排查和值守,全力确保安全。加强防汛培训和演练,充实防汛物资和器材,为防汛救灾提供坚实的物资保障。

  曹炯芳要求,全面落实河长制工作制度,确保各项任务按时有效完成。各级河长明确职责,严格河道岸线管理,加强河湖管理保护,筑牢“一江两水”生态屏障,推进生态文明建设。各级各有关部门要进一步压实建管责任,加强施工调度,确保进度质量,抓紧完成在建涉水工程的扫尾工作,加强隐患排查,确保隐患早发现、早处置、早排除,完善各类度汛方案和应急预案,落实应急抢险队伍,确保度汛安全。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭