您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳赴湘潭城发集团调研

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-21

  曹炯芳在湘潭城发集团调研时强调 

  做好“五个坚持” 全面提升发展能力 

  5月17日下午,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳到雨湖区调研火车站北片区棚户区改造项目,赴湘潭城发集团调研。曹炯芳强调,要坚持国企姓国,坚持化债防险,坚持市场导向,坚持廉政建设,坚持服务宗旨,全面提升发展能力。市委常委、市委秘书长陈忠红参加调研。

  作为目前湘潭市唯一一家AA+平台公司,城发集团近年来主要突出项目建设、全力融资、强化管理三项重点工作,在城乡建设、发展、运营等方面取得了一定成绩。目前,城发集团打造了上海和深圳两个分公司作为对外窗口,取得基金和租赁两块金融牌照。今年以来,城发集团围绕防范化解债务风险,推进企业市场化、实体化、规范化发展开展工作,已取得一定进展。

  曹炯芳指出,近年来,城发集团为全市市政建设、民生改善、项目投资作出了重大贡献,在走向市场化、公司化转型过程中探索了一些好的路子,深化了政府举债方式、项目融资方式、企业运作方式的改革,做大了集团资产规模,锻炼了一批经营城市的专业化队伍,为转型发展打下了良好的基础。

  曹炯芳强调,坚持国企姓国。城发集团要提高政治站位,站在党中央集中统一领导,省委重大战略部署,市委、市政府重要决策的高度,坚决服从组织,加强党的领导和党的建设,加强队伍建设、制度建设,强化政治责任、组织责任、社会责任,不断提高企业综合效益。坚持化债防险。重点在防范,关键在化解,立足在发展,前提在信心,基础在分母。按照中央的安排、习近平总书记的要求、省委的部署和市委的具体决策,查漏洞、补短板,有效防范和化解债务风险,依靠有收益的项目、产业项目支撑,提高“造血”能力,做大分母。坚持市场导向。要做实资产,盘活资源,融通资金,培育资本市场,发挥市场在资源配置中的决定性作用。企业要走经营城市的道路,要有科学、合理、有效的现代治理体系及良性市场机制,进一步强化市场风险意识,推进企业市场化、实体化、规范化。坚持廉政建设。廉政建设是底线、高压线。尤其在项目建设中,要严格按规范操作,严格控制概算,严格执行制定的规划,严格把控质量,严格查处违法违规行为。坚持服务宗旨。打好防范化解重大风险攻坚战要有非常举措、非常手段。要开辟绿色通道,分类施策,上门服务、现场解决,统筹协调、同向发力,齐心协力、众志成城,确保打赢防范化解重大风险攻坚战。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭