您现在所在的位置:首页>领导活动

杜家毫参加韶山村党委组织生活会并为基层党员讲党课

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-29

  5月25日下午,省委书记杜家毫来到韶山市参加韶山村党委组织生活会,并为基层党员讲了一堂生动的党课。他勉励广大党员同志,不忘初心、牢记使命,把中国特色社会主义这条毛泽东等老一辈革命家孜孜以求、不断探索的中国道路毫不动摇地坚持下去,把毛泽东等老一辈革命家终身为之奋斗的实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大理想毫不动摇地坚持下去。 

  

  杜家毫参加韶山村党委组织生活会。图片来源:新湖南 

  韶山村现有45个村民小组共1355户,村党委下设6个支部,共有233名党员。1925年,毛泽东同志在韶山村亲自创建的全国最早的农村党支部之一——中共韶山特别支部,便是韶山村党委的前身。组织生活会上,杜家毫认真听取韶山村党建工作情况汇报,充分肯定近年来村里各项工作取得的成绩,并围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题为大家讲党课。 

  “不忘初心、牢记使命,是党的十九大报告开宗明义提出的鲜明主题。对于韶山的党员同志,这八个字尤其具有特殊而重要的意义。为什么这多年来,全国四面八方的人们到韶山来瞻仰、来寻根?因为韶山就是不忘初心、牢记使命的精神家园。”杜家毫从历史、理论、实践三个维度,深刻阐释不忘初心、牢记使命是我们党与生俱来的红色基因,是党的指导思想的根本体现,具有着鲜明的时代指向。他说,我们党从苦难走向辉煌,带领全国人民实现从站起来、富起来到强起来的历史跨越,就源于初心不改、奋斗不息。过去闹革命、搞建设,靠的是毛泽东思想的光辉指引;如今进入新时代,把握党的初心和使命,就是要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。我们永远不能忘了湖南这一片红色的土地,不能忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,准确把握“不忘初心、牢记使命”新的时代内涵,努力把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。要传承和发扬好革命传统、革命精神,按照习近平总书记对湖南作出的“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示要求和党的十九大部署,着力打好三大攻坚战,扎实推动高质量发展,加快建设富饶美丽幸福新湖南。 

  “韶山村党委一路走来,就是我们党加强基层党组织建设的具体见证和生动实践,充分证明抓基层强基础是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。”杜家毫通过发生在大家身边的生动事例和可喜变化,阐释基层党组织的重要作用。他强调,要一以贯之推进党的自我革命,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以提升组织力为重点,始终坚持全面从严治党,努力把基层党组织建设得更加坚强有力,更好发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

  在韶山期间,杜家毫一行还考察了银田村陈家塘美丽屋场、银田现代农业综合示范园,参观了中共韶山特别支部历史陈列馆。(稿源:新湖南  记者 贺佳 周帙恒) 

打印】 【关闭