您现在所在的位置:首页>领导活动

谈文胜赴湘西永顺县考察对口帮扶工作

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-21

  深化责任和友谊 走互补共赢发展之路 

  6月19日至20日,湘潭市委副书记、市长谈文胜率队,到湘西自治州永顺县考察对口帮扶工作。省人大常委会副主任、湘西自治州州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华会见考察团或参加考察。市领导廖桂生、向敏等参加考察 。

  两天时间里,谈文胜一行考察了湘潭对口帮扶扶贫电站、产业孵化园,以及凤凰古城、溪州新城项目。在湘潭对口帮扶永顺工作座谈会上,谈文胜代表湘潭市委、市政府向永顺捐赠了1000万元的帮扶资金,湖南盘龙集团向永顺捐赠了100万元助学资金。

  永顺县是国家扶贫开发工作重点县和省定深度贫困县。自1995年以来,湘潭市委、市政府先后派驻20多名优秀干部到永顺县从事对口帮扶工作。截至2015年,累计援建永顺县公路、学校、医院等扶贫项目150多个,累计投入资金(含物资)1亿多元。

  谈文胜表示,近年来永顺发展取得的成绩令人振奋,倍受鼓舞。通过20多年对口帮扶,双方结下了深厚情谊。湘潭将按照习近平总书记关于脱贫攻坚的指示精神,深化帮扶的责任和友谊,坚决打赢脱贫攻坚战。

  谈文胜指出,当前,精准扶贫到了攻坚拔寨的关键时期。湘潭将继续加大政策、资金、项目、人才、科技等全方面的支持,特别要对标中央及省出台的各项扶贫政策,做到准确理解政策、正确执行政策、有效落实政策。同时,选派一批政治素质高、专业技术好、工作能力强的干部,继续到永顺锻炼学习。要建立产业扶贫项目长效机制,增强发展动能,为实现稳定脱贫致富注入持久动力。通过实施对口帮扶、企业发展联结、红色旅游互动、创业孵化帮扶、电商产业共享、县乡结对、产业园区共建等,走互补共赢发展之路,推动两地在更广领域、更深层次的交流合作,实现湘潭和湘西州、永顺县的携手并进、共同发展。

  龙晓华表示,20多年来,湘潭一直对永顺县倾情相助、真心帮扶,为永顺脱贫带来了巨大的支持。接下来,湘西州和永顺县将把握机遇,同心协力,共同把湘潭和永顺协作扶贫推向新的高度。突出重点,精准发力,建设好援助项目、搞好产业协作项目对接,进一步巩固拓展协作扶贫的空间和领域,从帮扶到合作,最后实现共赢。虚心学习,深化合作,通过扶贫协作,学习借鉴湘潭实施创新引领、开放崛起战略中好的发展理念和经验,推动永顺经济社会全面发展。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)

打印】 【关闭