您现在所在的位置:首页>领导活动

谈文胜督查调度湘潭市大气、水环境治理及挖山采石采砂整治工作

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-07-10

  全力以赴打好污染防治攻坚战 

  7月4日至5日,市委副书记、市长谈文胜率队奔赴全市多地多家企业,就全市大气、水环境治理及挖山采石采砂整治等工作进行了专项督查,通过深入一线,直面问题,推动市委市政府关于生态环保工作的各项决策部署落实落地。 

  两天时间里,谈文胜一行先后前往湘钢、岳塘区南洋渠万福社区段渣场、湘潭县云湖桥镇史家坳村及良湖村、雨湖区上卫页岩砖厂、湘乡市山枣镇山枣万顺采石场、湘乡市泉塘镇县级饮用水水源地、湘潭碱业公司等多地进行了现场督查。这次督查主要围绕中央环保督察问题的整改、蓝天保卫战交办问题的整改、挖山采石专项行动、黑臭水体整治等内容展开。在5日召开的有关工作会议上,市生态环境保护委员会办公室就督查情况进行了通报,各相关单位和部门就如何切实加强整改进行了表态发言。

  谈文胜指出,从督查情况来看,目前,湘潭市不少地方对于中央环保督察信访件等问题的整改还没有到位,生态环保问题仍然较为突出。谈文胜强调,当前,党中央对环保督察工作的重视程度、整治力度、问责幅度、宣传强度前所未有,各级各部门必须准确把握当前工作形势,深刻认识到生态环境保护工作的极端重要性,把思想统一到党中央的各项决策部署上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。要切实找准湘潭市当前仍然存在的认识不高、决心不大、措施不硬、责任不明、发动不够、预见不足、效果不佳等问题,通过严标准、动真格、聚重点、出重拳、梳辫子、抓清零等系列举措,全力以赴抓好中央环保督察信访件等问题的整改。要严格落实环保党政同责、一岗双责,对失职失责行为进行严肃查处;环保督查“回头看”要立即铺开、环保公益诉讼要立见成效;要通过开通微博微信、举报热线等加强宣传及互动,主动接受群众对环保工作的监督;要扎实开展好“飓风”“亮剑”“利剑”三大行动,加强环侦警察队伍建设及覆盖,加大对环境污染违法犯罪行为的打击力度。通过全市上下共同努力,全力以赴打好湘潭市污染防治攻坚战,守护好湘潭碧水蓝天。

  副市长罗伟参加督查。(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)

打印】 【关闭