您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳主持召开湘潭市机器人产业链建设座谈会

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-07-10

  曹炯芳在机器人产业链建设座谈会上强调 

  串“珠”成链 打造千亿产业 

  市委书记、市人大常委会主任曹炯芳也是湘潭市机器人产业链链长。7月5日,曹炯芳主持召开了机器人产业链建设座谈会,听取部门、企业、银行、高校负责人汇报,了解湘潭市机器人产业链建设基本情况,研究下阶段工作重点。

  目前,湘潭市机器人产业建链育链迈开了坚实步伐。新松机器人产业园稳步建设,千智机器人、傲派自动化、超宇科技、四棱数控、万英科技等机器人整机、系统集成企业不断壮大。湘潭市先后培育和引进了一批机器人研发高端人才团队和平台。今后,湘潭将以新松机器人产业园建设为依托,逐步构建机器人研发、生产、销售、服务全产业链。预计到2028年,打造成为省内最大、中部领先、国内一流的机器人产业集聚区,产业链各类企业数达到200家左右,产值规模达到1000亿元。

  曹炯芳强调,机器人产业链建设势在必行。从发展前景来看,全球全国机器人市场一直以两位数增速在增长,产业发展空间巨大。湘潭打造“智造谷”,推动工业提质、经济转型,都离不开智能化网络化,迫切需要培育智能制造产业。当前,湘潭机器人产业链虽然规模不大、产业不强、链条不长,但有产业基础、有市场资源、有技术人才支撑、有需求动力,全产业链呼之欲出。只要政府大力扶持,企业积极响应,市场充分保障,湘潭一定能将机器人产业链打造成千亿产业。

  曹炯芳强调,要强化规划引领,尽快出台机器人产业规划,明确产业方向、前景目标、发展路径、主要举措、基本保障,突出特色化、差异化、精准化发展。要强化平台支撑,通过专业会展、专题对接、专项扶持、科学普及等政府平台支撑,以及企业自身平台建设,不断培育“明珠”,串“珠”成链,补链做长,强链提质。要强化政策引导,通过加强贴息、奖励、补贴、优惠等地方配套,推动金融政策向高科技企业、产业链重点企业倾斜,引导金融活水更好流向实体经济,同时加强对重点领域、重点行业、重点企业的人才政策、科技政策的支持和落地,让更多企业沐浴政策的阳光雨露。要强化市场主导,尊重市场导向,放眼全球全国,通过需求导向、利益导向、成本导向、技术导向、共赢导向,推动机器人产业链成链做长、补链强链,继而形成集群效应、聚变效应甚至引发裂变。要强化环境优化,通过营造高效优质的政务环境、公平公正的法治环境、包容开放的人文环境,推动机器人产业链在湘潭落地、开花、结果。

  副市长陈小山参加座谈会。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

打印】 【关闭