您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳赴新疆考察对口援疆工作

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-09-06

  

  吐鲁番市维吾尔族群众自发向湘潭市党政代表团赠送礼物。(艾西丁·托乎提 摄)

  曹炯芳赴新疆考察对口援疆工作时强调 

  用心用情用力做好援疆工作 

  8月28日至31日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳率湘潭市党政代表团远赴新疆吐鲁番,考察对口援疆工作,慰问援疆工作队员。曹炯芳强调,要深入贯彻党中央治疆方略,坚决落实习近平总书记关于新疆工作系列重要讲话精神和中央新疆工作座谈会精神,进一步深化湘吐两地交流交往,用心用情用力做好对口援疆工作。吐鲁番市委书记张文胜,吐鲁番市委副书记、市长买买提明·卡德,湘潭市领导陈忠红、廖桂生等参加。

  考察期间,湘潭市代表团深入吐鲁番市高昌区葡萄镇火焰山社区、湘疆产业园、鄯善县石材园区、努尔丁书屋、民创馆等地,实地察看援疆项目进展情况,了解吐鲁番发展现状和实际需求,并看望了湘潭市第八批援疆工作队员。

  8月31日上午,湘潭市·吐鲁番市对口援疆工作座谈会举行。双方介绍了各自市情以及对口援疆工作情况。张文胜代表吐鲁番市委、市政府对湘潭市党政代表团的到来表示热烈欢迎,对湘潭市长期以来给予吐鲁番工作的真情支持和无私援助表示衷心感谢。张文胜说,湘潭市委、市政府始终重视对口援疆工作,倾力支援高昌区的稳定发展各项事业,为吐鲁番社会稳定和长治久安作出了重要贡献,吐鲁番各族干部群众永远铭记。吐鲁番将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央治疆方略,在自治区党委的坚强领导下,在湖南省、湘潭市的大力支持下,聚焦总目标、打好组合拳,切实把以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀、全国人民的无私支援、对口援助的特殊优势,转化为推进吐鲁番社会稳定和长治久安的具体实践,奋力开创吐鲁番稳定发展各项事业新局面。

  曹炯芳代表湘潭市委、市政府感谢吐鲁番、高昌区长期以来对湘潭援疆工作和援疆干部的关心与支持。曹炯芳说,吐鲁番按照党中央治疆方略的要求,近年来经济社会发展取得了令人钦佩的新成就。湘潭作为对口援疆的兄弟城市,对吐鲁番市及高昌区的大稳定大发展大团结感到由衷的高兴。湘潭和吐鲁番一样,在党中央的坚强领导下,坚持稳中求进总基调,经济社会保持又好又快发展。尤其是与吐鲁番市高昌区缔结对口援助关系以来,在产业、文化、人才等各方面广泛交流,“湘莲”与“雪莲”并蒂连心的情谊越来越深。曹炯芳强调,湘潭将坚决按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,落实省委、省政府的安排部署,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安工作总目标,突出围绕“大稳定”,真正把对口援疆工作打造成民族团结、大局稳定工程;突出围绕“大发展”,全面助力高昌区园区产业、旅游业、现代农业发展;突出围绕“大民生”,全力支持高昌区在住房、就业、教育、医疗、社保、农村自来水入户、基层阵地建设等领域的民生改善工作;突出围绕“大援疆”,切实汇聚各方合力,加大智力援疆、文化援疆、教育援疆的力度,选派和培训更多急需的专业人才,推动援疆工作从“输血”到“造血”的转变,切实用心用情用力做好对口援疆各项工作。

  曹炯芳还勉励援疆干部,要深怀政治担当,深入学习领会习近平总书记关于新疆工作系列重要讲话精神,坚定不移执行党中央治疆方略,用忠诚诠释担当,用信仰彰显力量,用实干展现作为。要发扬奉献精神,像大漠胡杨、戈壁红柳一样,扎根天山脚下,真正打造一支“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的援疆铁军。要恪守为民情怀,真正把各族群众当亲人来看,把各族群众的事当自己的事来办,不断提升各族群众的获得感。(湘潭日报社全媒体记者 王群欢 陈静)

打印】 【关闭