您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳主持召开湘潭市委深改组会议

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-09-20

  曹炯芳主持召开市委深改组会议强调 

  聚焦重点 强化督察 坚定将全面深化改革推向深入 

  9月19日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开市委全面深化改革领导小组2018年第四次会议,学习新华社《风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评》,听取有关情况汇报,研究审议有关改革方案。他强调,要紧跟中央、省委的部署和要求,聚焦重点,强化督察,真抓实干,坚定不移地把湘潭市全面深化改革各项工作推向深入、落到实处。 

  市领导谈文胜、周放良、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、戴德清、刘新文、刘建业、陈小山、傅军、刘永珍等出席。

  会议指出,要认真学习新华社述评文章,切实把思想和行动统一到习近平总书记对改革形势判断和任务要求上来,既当促进派,又当实干家,共同做好全面深化改革这篇大文章。要重点再聚焦,盯紧供给侧结构性改革、“放管服”、不动产改革等牵一发而动全身的改革任务,找准和解决影响落实的“卡脖子”难题,把握重点改革领域的关键环节,突出在教育、医疗等方面抓重点、补短板、强弱项。要宣传再升温,结合改革开放40周年纪念活动,宣传推介湘潭市在国企、三农、科教、园区等领域的改革经验,总结挖掘一批改革开放典型案例和先进人物,讲好湘潭改革故事。要督察再加力,压实督察责任,推动决策、执行、监督相互制约、相互促进,对督察中发现的问题要列出清单、挂账销号,抓住典型、严肃问责,让改革督察长出“牙齿”,发挥好“利剑”作用。

  会议听取了湘潭市贯彻落实中央、省委“多评合一”“多规合一”“多审合一”“多证合一”相关改革事项情况汇报。会议强调,要准确把握这“四个合一”的改革目的,即简政、高效、便民、明责、保廉。改革推进过程中要真改,特别是改到自己头上时,拿出自我革命的勇气,舍弃“一亩三分地”思想,服从改革发展大局;要深改,找准关键环节、重点短板、致命弱项,保持清醒头脑,清晰改革思路,突出改革重点;要实改,不驰于空想,扎扎实实推动各领域各行业改革的落地;要严改,拿出强烈的政治担当,严肃认真对待改革这项重大政治任务。同时,要把准改革方向,强化协调协同,注重借鉴创新,加强督察问责,狠抓落地落实。

  会议研究审议了《湘潭市供给侧结构性改革去产能总体方案》。会议指出,去产能短期内会“阵痛”,长远看会促进产业转型升级,推进湘潭高质量发展。关键要对症下药、分类施策、精准指导、靶向治疗,坚持控制增量和优化存量相结合,坚持产业升级和产能转移相结合,坚持政府引导和市场主导相结合,坚持搞活企业和保障民生相结合,不断增强改革的针对性和操作性。

  会议研究审议了《关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。会议强调,要把牢政治方向,强化问题导向,突出依法监督,坚持全方位监督,加强协调联动,构建党委领导、人大主导、政府负责的全口径、全覆盖、全方位的国有资产报告制度。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

打印】 【关闭