您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳走访慰问劳模、农民代表,调研农业企业

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-09-25

  今年9月23日,全国将迎来第一个“中国农民丰收节”。20日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳带着对农民的深切关怀,前往雨湖区姜畲镇走访慰问全国劳模李罗斌、优秀创业农民代表卢红锋,并赴湖南华银绿色生态科技有限公司实地调研。市领导陈忠红、向敏参加。

  “即将迎来我国首届‘中国农民丰收节’,农民丰收有您的一份功劳!”曹炯芳首先来到雨湖区泉塘子农技站,慰问全国劳模李罗斌。李罗斌今年76岁,先后被评为湖南省劳动模范、全国劳动模范、享受国务院特殊津贴专家。2002年,李罗斌退休,湘潭市委根据袁隆平院士提议,返聘李罗斌担任泉塘子农技站站长至今,继续从事超级杂交稻高产攻关和示范工作。2008年6月27日,袁隆平院士在湘潭为“国家杂交水稻工程技术研究中心泉塘子中试示范基地”授牌。泉塘子农技站5次被评为全国农技推广先进单位,30多次获省、市、县先进单位称号。

  在与李罗斌亲切交谈中,曹炯芳了解到李罗斌正潜心研究新品种,他说,正因为劳模李罗斌的辛苦付出,泉塘子农技站才能被评为全国农技推广先进单位。作为全国劳模,李罗斌终身学习、终身研究,用科研服务帮助农民致富,值得我们学习。李罗斌表示,虽然自己年事已高,但本着“为耕者谋利,为食者健康”的宗旨,仍将继续潜心研究,作出自己的贡献。随后,曹炯芳前往中试示范基地调研再生稻培育情况。

  在湖南菁苹果生态农业科技发展有限公司,曹炯芳慰问了优秀创业农民代表卢红锋。2012年,卢红锋回乡创业,在雨湖区姜畲镇大池村成立湘潭市七里铺义锋蔬菜产销合作社。2015年,卢红锋成立湖南菁苹果生态农业科技发展有限公司,先后流转土地504.6亩。公司自主创建湖南省首家“菜+鱼+蛙”的循环立体种养,带动附近农民致富,解决部分贫困农民工就业,先后被评为市重点“水生蔬菜+鱼+蛙”基地、市农民合作社示范社等。详细了解了卢红锋的创业历程及公司经营情况后,曹炯芳说,卢红锋作为现代新型职业农民,带领大家创业致富,希望他在新时代有新作为,进一步发挥创新创业的引领示范作用。

  当天,曹炯芳还前往湖南华银绿色生态科技有限公司,实地调研研学旅结合相关情况。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭