您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳主持召开金融机构和小微企业座谈会

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-09-29

  曹炯芳主持召开金融机构和小微企业座谈会要求 

  激活金融活水 服务产业发展和经济振兴 

  日前,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开金融机构和小微企业座谈会,他强调,坚持问题导向,抓好工作落实,充分激活金融一池活水,为全市产业发展、经济振兴提供更多支持和保障。市领导陈忠红、陈小山参加。 

  近年来,湘潭市结合本地实际,先后出台了《关于促进非公有制经济发展的实施意见》《关于加快金融业改革发展的实施意见》等扶持实体经济特别是小微企业发展的系列措施,统筹推进搭建产融对接平台、建设小微企业金融服务试验区、推进“三长联动”机制、推进普惠金融服务等重点工作,不断把金融服务小微企业工作推向深入。

  曹炯芳指出,近年来,湘潭朝着政银企共生共荣的方向努力,正因为政银企的良好互动、有效融合,才有湘潭经济发展的今天。目前,湘潭金融服务小微企业工作还存在信息不对称、通道不畅、融资成本较高、监管指向单一、考核不精准、政策执行乏力、金融产品创新过程过于繁琐、责任不明确等八个方面问题。

  曹炯芳强调,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神及中央、省委的精神,坚持问题导向,狠抓工作落实。解决好这些问题,相关部门要从问题导向出发,对湘潭市有效益、有前景、有市场、有订单、有技术、有信誉,但缺流动性资金的小微企业进行梳理,深入调研,制定方案,推进小微企业发展。要疏通政策传导机制,畅通沟通渠道,完善互动机制,进一步强化和完善“三长联动”机制。要建立健全相关机制体制,提高贷款风险容忍度,精准、依法、快速、高效地对金融纠纷进行裁决、执行,提供强有力的司法支持。金融部门要向社会公开降费、免费政策,确保信息透明。要加大政策培训,做好政策的宣传、解读,扩大政策知晓率,优化信用环境。金融产品创新要化繁为简,在化解小微企业融资难题上多出实招新招,多解决具体困难和问题。金融机构要加强与小微企业的沟通与联系,为小微企业提供一对一服务,充分激活金融一池活水,为全市产业发展、经济振兴提供更多支持和保障。

  与会人员围绕化解小微企业融资难题、支持实体经济发展等内容建言献策。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭