您现在所在的位置:首页>领导活动

陈文浩来湘潭调研绿心保护问题整改工作

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-11-08

  陈文浩来潭调研绿心保护问题整改工作时强调 

  让绿心变得更“绿” 不断提升和改善生态质量 

  11月5日,副省长陈文浩率省两型委、省自然资源厅、省住建厅相关负责人来潭,就长株潭绿心保护问题整改工作进行调研。市委副书记、市长谈文胜参加调研。 

  陈文浩首先前往湖南健康产业园规划展示馆,详细了解湖南健康产业园核心区(昭山)规划情况及绿心规划的有关问题。湖南健康产业园核心区(昭山)总规划面积约36平方公里,规划定位为立足湖南、放眼国际、定位高端、引领未来的医养生态城。

  在位于湘潭高新区的潭州水泥有限公司,陈文浩详细了解该企业及马家河工矿区绿心保护问题整改工作情况。马家河工矿区主要集中在湘潭高新区京珠高速公路以西、湘潭大道以南及湘江以北区域,涉及绿心面积17.49公顷。区域内包括潭州水泥在内的7家工业项目目前已全部按环保整改要求整改到位。陈文浩对潭州水泥积极推进、落实整改工作给予了肯定。

  随后,陈文浩还前往湘潭县碧桂园项目现场进行调研,听取了项目有关具体情况。

  为加强绿心保护,湘潭市严格按照问题整改“五个不放过”的原则,形成了一系列绿心保护的工作机制,先后出台《湘潭市生态绿心地区违法违规行为处理暂行办法》《生态绿心地区生态补偿暂行办法》及《湘潭市绿心地区生态环境评估实施细则》。截至10月25日,湘潭市生态绿心地区54个违法违规项目已全部申报整改到位,48个工业项目中已有44个申报关停退出。

  调研中,陈文浩指出,长株潭生态绿心是大自然留给子孙后代的宝贵财富,我们要认真贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,坚持实事求是、依法依规,狠抓生态绿心保护各项任务落实。要扎实做好生态绿心内违法违规项目整改、工业企业退出、污染治理等工作,让绿心变得更“绿”,不断提升和改善生态质量。(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)

打印】 【关闭