您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳主持召开湘潭市委经济工作务虚会议

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-12-29

  12月28日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开市委经济工作务虚会议,传达学习中央、省委经济工作会议精神,总结全年经济工作,分析当前经济形势,谋划明年经济工作。市委副书记、市长谈文胜,市领导周放良、李江南、杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、杨真平、戴德清、刘新文等参加。 

  今年以来,面对复杂多变的外部环境和不断加大的经济下行压力,在市委、市政府坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,全力打好三大攻坚战,全市经济运行总体呈现稳中有进、稳中向好发展态势。

  曹炯芳指出,做好明年经济工作,要吃透精神定好位。深入贯彻落实中央、省委经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,把握战略机遇期的重大判断,深刻理解战略机遇期新内涵,把握湘潭自身的优势、潜力和特色,研判湘潭的发展区间、方位,明确明年经济增长主要预期目标。要保持定力树信心。面对严峻形势和下行压力,除国家的机遇以外,湘潭拥有长株潭一体化、“智造谷”、“军工城”等机遇,千亿产业来势很好,集聚了向前发展的巨大动能,要在基础设施完善、重点产业引进、龙头项目扶持等方面保持定力。

  曹炯芳强调,要抓住重点见行动。实施“千百扶培”行动,立足于扶持实体经济,帮扶、培育新产业;实施“招大引强”行动,用市场化、项目化、专业化的方式招商引资;持续抓好、抓紧“三大攻坚”行动;实施“双十”(十大现代农业示范园、十个特色小镇)提升行动,从规划、政策支持、项目包装策划及推介、人才等方面入手,以市场化、企业化模式实施乡村振兴战略;实施惠民暖心行动,带着感情、责任、办法、实惠抓好民生实事项目。要善作善成促落实。提高学习、谋划、对接、协同、执行能力。用习近平新时代中国特色社会主义思想指导行动,“走出去”学习,善于并谦虚向别人、周边学习;加强战略研判,提升系统思维能力,培育创新精神,站在长株潭一体化大背景下谋划工作;积极向上、向外地对接,提高政策、人才、项目、企业、感情对接能力;强化团队、大局、组织意识,增强协同协调能力;通过深化“放管服”改革、践行“四责四诺”、领导率先垂范,使工作一项一项、一个一个、一桩一桩地落实到位。

  谈文胜指出,谋划明年经济工作,要处理好防风险和稳增长之间的关系,通过“债务平滑”优化债务结构,通过创新融资保障资金安全,通过片区开发变现土地价值;要处理好扩投资与转动能之间的关系,抓好三大千亿产业的投资,聚焦“一谷三城”(“智造谷”“军工城”“汽车城”“文创城”)建设;要处理好城与乡的关系,抓好城市建设、乡村振兴、城乡一体工作;要面向长株潭、面向大湾区,处理好立足湘潭与全方位开放的关系;要重点抓好基础设施、民生、产业方面工作,处理好尽力而为与量力而行的关系;要吃透上情、把握实情、了解外情,处理好坚定贯彻上级精神与创造性开展工作的关系。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭