您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳主持召开湘潭市中小微企业负责人座谈会

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-20

  7月16日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开湘潭市中小微企业负责人座谈会。曹炯芳强调,中小微企业要坚定信心,主动求变,抢抓机遇,锐意创新,为推动全市经济高质量发展作出新贡献。市领导陈忠红、陈小山参加。

  座谈会上,恒欣实业、时变通讯、聚宝金昊、龙牌食品、金卓家政、溢香园酒店、千里码数据服务、颐和云健康科技等8家中小微企业负责人和市物流与采购联合会、市餐饮协会主要负责人,介绍了各自企业行业的经营发展现状及存在的问题,并就加强产学研合作、保护与提升传统技艺、缓解中小微企业融资难、建立中小微企业人才需求库等提出具体建议和意见。曹炯芳认真倾听,不时与大家互动交流,并要求有关部门认真梳理、研究企业提出的问题和建议,列出问题清单,逐一落实解决。

  曹炯芳对各位企业家长期以来对湘潭经济发展作出的积极贡献表示感谢。他说,中小微企业是反映一个地方经济发展的“晴雨表”,是就业“蓄水池”,是经济活力的源泉,只有“铺天盖地”的中小微企业,才能支撑起一个地方蓬勃发展的局面,中小微企业为地方发展作出的贡献不可磨灭。

  曹炯芳指出,企业有差异,但信心从来都是成功企业的共性。信心比黄金更重要,越是面对困难挑战,越要增强必胜信心,企业要树立良好的预期和坚定的信心,团结拼搏、共克时艰。有百年老店,但从来不存在百年不变的老店。企业必须主动求变,坚持“小而精、小而优、小而特、小而强”,努力创新拓展新业态、新模式,于变局中开新局。市场有风险,但机遇从来都是与风险伴生的。面对波动的市场,企业家要加强调研,凭借对市场的敏感度、对形势的准确研判以及抢抓机遇的胆识,抓住机遇、用好机遇,通过资本运作、产业拓展、技术更新、人才引进、企业重组等举措,把机遇变成现实生产力,努力在危机中育新机。经济有起伏,但创新从来都是赢者通吃的核心竞争力。受疫情等多种因素影响,当前经济下行压力加大,企业要紧紧抓住创新这条主线,以创新应对变局和变化,在创新的企业文化氛围中创出自己的拳头产品,真正构筑赢者通吃的核心竞争力。政策有很多,但服务从来都是政府更好作为的宗旨。党委政府要急企业之所急、想企业之所想、办企业之所需,以精准化政策和精细化、高效化、优质化服务,全力营造优良的营商环境,同时通过培训全面解读政策,使中小微企业真正知政策、懂政策,从而更好地享受政策红利。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭