您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳与企业家们分享“五句话”谈发展中的变与不变

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-21

  企业是地方经济发展的“晴雨表”。受疫情等多种因素影响,经济下行压力增大,企业首当其冲、影响最深。连日来,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在湘潭市大型企业负责人座谈会、湘潭市中小微企业负责人座谈会、湘潭市优化营商环境专项巡察反馈会上,与来自不同行业、不同领域的企业家代表分享了“五句话”,提醒企业把握五个“变与不变”的关系,为企业高质量发展提供思路、指明方向。

  “企业有差异,但信心从来都是成功企业的天然禀赋” 

  前行的信心就是奋进的力量。实践证明,尽管每家企业不尽相同,但优秀成功的企业都有这样一个共性——面对困难和挑战,始终保有充足而坚定的自信。自信自强的企业文化精神,影响和决定着企业的兴衰。

  当前,疫情对经济运行带来了冲击和影响。但我国经济基本盘稳定,经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特征没有变。“信心比黄金更重要,越是面对困难挑战,越要增强必胜信心。”曹炯芳说,我们的信心来自于中央大政方针,来自于稳中向好的经济基本盘,来自于地方发展的潜力和预期,来自于成功企业家的独特眼光和韧性。

  在湘潭成长起来的一家500强房企老总坦言,10年前在湘潭买了一块地,10年后地价涨了10倍。地价迅速攀升的背后,是湘潭发展的潜力和预期。湘潭工业底蕴深厚、科教资源丰富、区位优势明显、国省平台众多,在中央一系列针对市场主体的“利好”政策刺激下,经济发展未来可期。

  “企业家的信心,代表着一个企业、一个团队的信心。”曹炯芳说,事业都不会是坦途,越是在困难的时候,越考验企业家的眼光和韧性。不被眼前的问题和困难吓倒,保持定力和韧劲,转方式、调结构、谋创新,苦练内功,提高核心竞争力,才能在复杂多变的市场中立于不败之地。企业有差异,但只要坚信,困难是暂时的,办法总比困难多。某种程度上,企业的信心指数就决定了企业的成功指数。

  “老店有百年,但从来都不存在百年不变的老店” 

  做成“百年老店”,是每一个企业家追求的梦想。但百年老店不等于一成不变,也从没有百年不变的老店。发展好“老字号”,既要彰显文化传统,更要与时俱进,更加注重创新求变,做到以变求存、以变求新、以变求强,于变局中开新局。

  2017年,在湘潭落户的德国企业舍弗勒,是名副其实的轴承制造百年老店,正因为他们在变中求精、求新、求优、求特,目前已做到工业4.0,在湘潭叫“未来工厂”。这样的例子,我们身边还不少,比如湘钢,能在全行业去产能的大背景下,逆势发展,不断壮大,完全得益于他们数十年求变理念下的精钢战略。

  如果说,舍弗勒、湘钢、湘电、吉利、江麓、江南在产业内涵上算“高大上”的话,那我们湘潭的传统品牌龙牌酱油、传统产业槟榔更是百年老店了。龙牌酱油280年历史,尽管因种种原因受到过一些影响,但经过近几年的体制改革、工艺变革,已迈出了壮大龙牌产业的稳健步伐。槟榔产业更是如此,历经400年而不衰,根本在于求变求精,其浸泡、蒸煮、调味工艺,产线设备与流程,早已今非昔比。这一切都说明,百年老店的生存与发展,只有在积极主动的变革中才能掌握发展主动权,才能行稳致远。

  “市场有风险,但机遇从来都是与挑战相伴而生的” 

  机会总是藏在危机之中,需要我们去发现、去把握。正如,“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。

  企业家与普通人不同,他们作为市场经济的“关键少数”和“特殊人才”,具有敏锐的市场洞察力和分析判断力,具有优秀的组织领导能力,以及对机遇的捕捉能力、把握能力和运用能力。马克思说,在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着崎岖陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。在市场竞争的大道上同样没有平坦的路可走。无限风光在险峰。企业家只有凭借其独特的眼光、胆识、魄力和韧劲,在信息搜集、决策程序、纠错机制上出实招巧招,机遇才能垂青。

  今年上半年,尽管形势严峻、一些企业“停摆”,但据最新统计数据显示,湘潭市新增企业3809户、个体工商户8307户、各类市场主体12000多户。在这次疫情推动下,健康医疗、养老、新基建、信息化等新行业新业态新模式发展迅猛。特别是5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建成为一个高频热词和投资焦点,其中蕴藏着千亿、万亿甚至数十万亿元的大市场。如果能抢抓这一波机遇,就能占领更多新一轮产业高地。湘潭这些如雨后春笋般新增的市场主体无不是凭借对市场的敏感度,抓住了新机遇,于危机中育得了新机。

  “经济有起伏,但创新从来都是赢家的核心竞争力” 

  经济有“冷暖”,有“凉热”,有其周期性,任何市场主体都无法避免经济的起伏。但无论市场如何变化、行情如何起伏,创新始终都是企业成功唯一持久的核心竞争力。

  面对不断变化的环境,企业只有站在创新的风口,紧紧抓住改革创新这条主线,以创新应对变局和变化,在创新的企业文化和氛围中创造自己的拳头产品,以新产品、新技术、新模式、新业态,超越环境创造价值,才能构筑赢家的核心竞争力,才能赢得高质量发展。

  放眼湘潭,要占领新一轮产业发展的制高点,离不开创新为传统产业和新型产业赋能。湘潭具有创新的政策和空间,不仅要继续提升“钢”“车”“房”“装”(钢铁、汽车及零部件、房地产、装备制造产业)等传统产业,还要在技术变革、产业革命的大背景下,朝“云”“芯”“智”“康”转变,不断培育壮大云经济、芯片产业、智能制造、康养文旅等新兴产业,实现更高质量、更加开放的发展。

  “政策有很多,但服务从来都是政府更好作为的宗旨” 

  当前,从中央到地方密集出台了各类保障经济平稳运行的政策,包括财政政策、信贷政策、就业政策、社保政策、人才政策等。但政策离开了服务,效果就会大打折扣。

  如何打通政策红利“最后一公里”,关键要靠精细化、高效化、优质化、主动化服务。通过办事提速、减项、优序、补缺、帮扶、代办,为企业提供“一条龙”、并联服务,使政策落实变“大水漫灌”为“精准滴灌”。真正实现企业有所求、政府有所为,才能打通“中梗阻”,形成“大合唱”,跑出“加速度”,占领“新高地”,打造优化营商环境“升级版”,最大限度释放政策红利。(湘潭日报社全媒体记者 陈静 符瑶

打印】 【关闭