您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳主持召开湘潭市机器人产业链专题会议

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-22

  7月21日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开湘潭市机器人产业链专题会议。曹炯芳强调,要抓建链成群,抓研发创新,抓资本运作,抓场景应用,抓服务优化,推动湘潭机器人产业链高质量发展。市领导陈忠红、陈小山等参加。

  会上,新松机器人、汉和科技、千智机器人、千寻机器人、敦敦科技等机器人企业代表,湘潭高新区、市科技局、华融湘江银行主要负责人,围绕如何抢抓机器人产业发展的窗口期,做大企业、做强产业链,提出了真知灼见。

  目前,湘潭市机器人产业链还处于建链阶段,通过大力招商,初步形成了以新松机器人、千智机器人、世优电气、傲派机器人、千寻机器人、敦敦科技等为代表的机器人本体、零部件和系统集成企业集聚。目前,全产业链共有机器人企业41家,其中16家已投产,25个为在建项目或处于研发阶段。1-6月共计完成产值约7000万元。龙头企业新松机器人产业园目前正在进行一期第一批127亩工业用地建设和开发,已完成12栋厂房和建筑封顶,预计今年12月底可完成整体26栋厂房主体建设,2021年1月31日前可正式开园。

  曹炯芳指出,机器人产业链是工业4.0的核心驱动力。两年前,对于发展机器人产业链,湘潭“势在必行、呼之欲出、乐见其成”。经过两年的发展,湘潭对机器人产业链引领带动全市产业转型升级、打造中部崛起“智造谷”的极端重要性有了更深的认识,举全市之力发展壮大机器人产业链,其势渐成。目前,湘潭正在加快打造一个核心产业园,集聚了一批创新型企业,推进了一批重大项目,吸引了一批客商投资,整个产业已初步成链成型,其效初显。但与重点拳头产业的目标定位相比,湘潭机器人产业链规模不大、市场份额不大、影响不大、投入不大、带动力不强,进入厚积薄发的高速增长期还任重道远。要继续秉持“把机器人产业链做大做强”的初心不改,坚定信心,保持定力,龙头带动,招商集群,培育壮大。

  曹炯芳要求,要抓建链成群。着重在建链补链、集聚集群上下功夫,强化龙头带动,全力以赴加快新松机器人产业园项目建设;注重扶小培微,培育一批“小巨人”乃至“独角兽”企业;聚焦补链招商,重点围绕本体制造、系统集成、零部件生产等机器人产业链核心环节招商引资,形成完整闭环的供应链、技术链、市场链。要抓研发创新。充分整合现有创新要素,加快建设一批技术创新公共服务平台、企业专业研究开发机构,实施一批机器人科技重大专项,重点突破前沿性技术和关键共性技术,抓好产学研用协同创新。要抓资本运作。用足用好政府基金政策,撬动更多优质社会资本注入,发挥资本市场作用,大力支持企业上市融资和并购重组。要抓场景应用。围绕湘潭企业实际和产业发展需求,加快机器人产业与其他产业相结合,实现工业化与信息化深度融合。要抓服务优化。加大政策扶持力度,强化要素保障和人才支撑,以最优的环境,为处于“育苗”“发枝”阶段的机器人产业链,精心浇灌、修枝剪叶、打牢基础,助其茁壮成长。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

打印】 【关闭