您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳赴湘潭市国资委调研

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-23

  7月22日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳赴市国资委,就国资监管和国企改革发展工作进行调研。曹炯芳强调,要以党建为统领,以管资本为主导,以产权为核心,以人才为根本,以效益为中心,推动国资国企改革取得新成效。市领导陈忠红、陈小山参加。

  市国资委目前承担了城发集团、产业集团、交发集团、电化集团和湘盾集团5家市属国有企业的出资人职责和22家驻潭央企、省企党建工作。近年来,市国资委着力做好改革和发展两篇文章,国企党的建设全面加强,国企改革改制取得突破,与央企省企对接合作成效明显,国企功能作用充分发挥,国资监管体系不断完善,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  在详细听取工作情况汇报并进行深入交流后,曹炯芳对市国资委近年来的工作给予了充分肯定,称赞党建工作有特色、监管工作有力度、改革工作有进展、服务企业有成效。

  就下阶段工作,曹炯芳强调,要以党建为统领,加强国有企业现代企业制度建设。国有企业党员干部要增强党的意识、党性意识,严守党的规矩,加强党的作风建设,充分发挥党委把握方向的政治统领作用,将党的规矩、党的章程、党的纪律贯穿到现代企业制度建设之中,建立决策、执行、监督“三位一体”、相互制约又相互促进的制度体系,推动国有企业现代企业制度加快建设。以管资本为主导,增强国有企业市场化营运能力。国有企业要提升市场化运营水平,努力提高国有资本运营效益,切实保障国有资产安全,不断壮大资本规模,推动国有资本做强做优做大,不断提升国资国企发展质量和效益。以产权为核心,加大国有企业改革转型力度。国资部门要充分运用好“四清”成果,建立健全成果运用机制,使国有资产产权清晰,权责明晰,在此前提下,深化人事制度、薪酬分配制度等一系列制度改革,推行企业去行政化、去机关化,促进国有企业转型升级。以人才为根本,提高国有企业经营管理队伍的专业水平。建立企业各类人才用人标准,建立健全用人“负面清单”,切实做到事前有标准,事中有考核,事后有督查,真正选拔培养一批政治素质高、业务能力优、责任担当意识强的党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才,并建立优胜劣汰用人机制,实现人才能上能下,不断提升企业经营管理人才队伍专业化水平。以效益为中心,健全国有企业考核激励机制。围绕企业成本管理、项目完成情况等内容,制定一套精准科学的效益考核指标体系,以效益评价指标指导企业生产经营管理,进一步提高企业综合经济效益。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭