您现在所在的位置:首页>领导活动

曹炯芳主持召开湘潭市“十四五”规划编制专题调度会

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-15

  8月14日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开湘潭市“十四五”规划编制专题调度会议。他强调,“十四五”规划是湘潭未来五年经济社会发展的任务书、路线图、时间表、责任单,要进一步把规划做实、做细、做深,推动湘潭实现更高质量发展。市领导杨广、陈忠红参加。

  根据国、省有关部署和工作计划,湘潭市“十四五”规划编制工作目前处于第二阶段。第一阶段是2019年5月至2020年初,主要是规划思路和重大课题研究。第二阶段是2020年初至中央、省、市“十四五”规划《建议》出台,主要是研究起草“十四五”规划《纲要框架》,广泛征求意见;第三阶段是从《建议》出台至2021年初市人大会议召开,主要是按照《建议》精神,研究起草形成“十四五”规划《纲要草案》,并按程序审批实施。

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。曹炯芳指出,全市要深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划的重要讲话和重要指示精神,科学谋划“十四五”时期经济社会发展,通过纵向对标、上下对表、横向对接、前后对应、左右对照,把“十四五”规划进一步做实、做细、做深,推动湘潭更好融入全国全省发展大局。

  曹炯芳强调,“十四五”规划是总体规划和综合指标规划,规划编制是系统工程,要结合国省战略,立足湘潭实际,突出规划“六性”(必要性、可能性、引导性、预测性、指向性、约束性)和“六化”(项目化、具体化、差异化、特色化、系统化、专业化),引领湘潭高质量发展。通过打造芙蓉大道、潭州大道快速化改造经济带以及G320绕城线经济带、莲花线经济带,培育壮大“云”“芯”“智”“康”(云端经济、芯片产业、智能制造、康养文旅)等新兴产业,不断把长板拉长、短板“做特”,真正将规划“六化”落到实处。

  曹炯芳强调,规划要围绕建设以居民收入增长为目标的富裕湘潭、以全市信用建设为目标的法治湘潭、以重要民生改善提升为目标的幸福湘潭、以全民素质工程建设为目标的文化湘潭、以生态宜居为目标的美丽湘潭,分解具体目标任务,建立“四库”(项目库、要素库、政策库、人才库),制定“四单”(负面清单、改革清单、举措清单、责任清单),明确“四要点”(战略要点、问题要点、阶段要点、工作要点),真正让“十四五”规划成为湘潭未来五年经济社会发展的任务书、路线图、时间表、责任单。各级各部门要高度重视“十四五”规划编制工作,加强调查研究,广泛听取不同层面意见,抓好时间节点,形成工作合力,高起点、高站位、高效率推进规划编制工作。

  会上,市发改委汇报了湘潭市“十四五”规划编制有关工作情况及下一步建议,市教育局等11个市直部门汇报了各自领域“十四五”专项规划主要思路。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶 实习生 丁馨)

打印】 【关闭