您现在所在的位置:首页>网站推荐>网站头条

湖南召开文明办主任会议 2017年参与9项全国性评选表彰

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-01-11

1月10日上午,湖南省文明办主任会议在长沙召开。图片来源:湖南文明网

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能出席会议并讲话。图片来源:湖南文明网

14个市州文明办和省直机关工委等7个省文明委成员单位负责人,对过去一年精神文明创建工作的亮点和成效做了交流发言。图片来源:湖南文明网

   湖南文明网1月10日讯(记者 吴庠 徐小彬)1月10日上午,湖南省文明办主任会议在长沙召开。会议学习贯彻了全国宣传部长会议、全国文明办主任会议和全省宣传部长会议精神,回顾总结了2016年湖南精神文明建设工作取得的成绩,并部署了2017年重点工作——20年来,中央文明办首次在一年内同时组织9项全国性的评选表彰项目:全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、全国道德模范、全国未成年人思想道德建设先进城市、先进单位、先进工作者。 

  湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能出席会议并讲话。会议由省文明办副主任熊科文主持。会上,省文明办副主任李力明通报了2016年简报信息工作及“中国好人”“湖南好人”上榜情况。14个市州文明办和省直机关工委等7个省文明委成员单位负责人,对过去一年精神文明创建工作的亮点和成效做了交流发言。 

  社会主义核心价值观在全省落细落小落实 

  刘进能在会上介绍了2016年全省各级文明战线,在简报信息、文明创建、志愿服务以及未成年人思想道德建设和网络精神文明建设等方面工作取得的成效。 

  简报信息工作方面,中央文明办《精神文明建设》《未成年人思想道德建设工作》简报选用湖南经验文章数量位居全国前列;文明创建工作方面,全省组织开展了“图说我们的价值观”公益广告创作宣传活动、第三届大学生公益广告大赛等活动;志愿服务工作方面,湖南开展了全省学雷锋志愿服务“百强社团”“千名雷锋”推荐评选宣传活动;未成年人思想道德建设工作方面,2016年湖南组织开展了“清明祭英烈”“向国旗敬礼”等主题实践活动;网络精神文明建设方面,开展了湖南好人”网络评选和“湖南好人•每周一星”集中宣传活动,推介了一大批可亲可敬可学的身边好人,营造了崇尚好人、学习好人、争做好人的浓厚氛围,受到中央媒体的关注。  

  20年来首次集中开展9项全国性评选表彰  

  刘进能在会上表示,2017年中央文明办将组织全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、全国道德模范以及全国未成年人思想道德建设先进城市、先进单位、先进工作者等9项全国性的评选表彰。“这么多表彰项目汇聚在一年内进行,是中央文明办成立20年来的第一次。”同时,省文明委还将组织第一届省级文明校园、2017届省文明社区、文明窗口单位、文明风景旅游区、文明餐饮店等评选。  

  “围绕这些评选,各地文明办需要承担大量的推荐、审核、上报工作。”刘进能对此提出要求,对2017年的工作要坚持用抓重点工程、项目化运作的办法来推动工作,把各项重点工作摆上日程,列出时间表、画出路线图、明确责任状,扎实有序推进,确保完成任务。  

  92万帮扶14位道德模范和2位中国好人  

  会议还透露,为在全省营造“好人有好报”“有德有得”的社会舆论氛围,春节期间,省委宣传部、省文明办组织给湖南省历届全国、全省14位生活困难道德模范、道德模范提名奖获得者和2位“中国好人”送去帮扶资金92万元,并做好中央文明办来湘慰问帮扶道德模范工作。  

  2016年,省文明办组织开展“湖南好人”推荐评选活动,全年共评选282名“湖南好人”和全媒体宣传39名“湖南好人•每周一星”,其中57人荣登“中国好人榜”。在“身边好人”线索推荐方面,长沙、永州、郴州、湘西自治州、衡阳等5市州推荐数量排名靠前。 

打印】 【关闭