您现在所在的位置:首页>未成年人

湘潭50多名小记者探访福利院 用行动传递爱

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-08-25

  

  工作人员向小记者介绍市福利院的情况。图片来源:湘潭日报社全媒体

  “池塘边的榕树下,知了在声声地叫着夏天……”8月19日下午,湘潭市社会福利院坪里,湘潭日报社50余名小记者与福利院的孩子们一起快乐地唱着《童年》。这次,小记者们还给福利院孩子带来了零食、玩具、书籍和学习用品。

  小记者送快乐 

  “福利院目前有78名孤残儿童……”在一楼大厅,福利院的工作人员黎静热情地接待了小记者们,并介绍了福利院的基本情况以及福利院儿童的生活状况。

  通过黎静的介绍,小记者们了解到身边还有这样一群特殊的孩子,他们大多有先天缺陷,从出生开始便频频遭遇各种坎坷与磨难。他们没有亲生父母的爱护,没有完整的家庭,没有健康的身体。

  玉子就是其中一个,因患有脑积水,一出生就被父母抛弃来到福利院。4岁多的玉子经过两次手术,如今身体各方面发育良好,小记者们的到来,让玉子开心不已,脸上挂满了笑容,立即给大家做自我介绍:“大家好,我叫玉子,很高兴认识大家!”小记者们热情地为玉子鼓掌。

  小记者金昱康拿出准备好的牛奶,玉子也大方接受了哥哥的礼物。接着,金昱康伸出手,牵着玉子和其他小记者互动。

  福利院的孩子们陆续走到小记者身边,有的小记者连忙捧出自己精心准备的礼物,有的则在一旁唱歌跳舞玩游戏逗他们开心,现场一片欢声笑语。

  “以后要经常来看他们” 

  艳丽的玫瑰花、红扑扑的苹果、可爱的小熊……在福利院手工作品室,孩子们正在用一颗颗彩珠制作手工艺品。

  “手工串珠是一件很难的事情,我做一个苹果花了一天的时间……”黎静向小记者们叙说了自己制作手工串珠的经历。对于福利院的孩子们来说,哪怕是制作一朵最简单的玫瑰花,都需要花费比常人多几倍的时间,但身体的不便并没有让他们退缩,他们积极地学习手工串珠,制作出了一件件手工艺品。

  现场,小记者和家长们争先恐后地买下这些精美的手工艺品,为福利院孩子献上一份爱心。尽管在成长过程中,这群特殊的孩子遭遇了挫折与磨难,庆幸还有更多的爱包围着他们,伴随他们成长。同时,福利院孩子脸上洋溢的欢快笑容和他们对生活的乐观态度,也让小记者感受到了一份与众不同的温暖。

  时间很短暂,小记者们都觉得,虽然只跟福利院的孩子们相处了一个多小时,但这份真情是值得留恋和回忆的。临走前,小记者们纷纷表示,以后要经常来看他们。(湘潭日报社全媒体 记者 刘桔元 通讯员 黎静

打印】 【关闭