您现在所在的位置:首页>未成年人

湘潭:困境未成年人增能成长营活动进社区

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-02-06

  近日,由湘潭市救助管理站、市未成年人保护中心联合市润湘社会工作服务中心、岳塘区岳塘街道纯冲塘社区共同开展的“温暖迎寒假 ,欢度中国年”困境未成年人增智主题成长营活动在纯冲塘社区正式开营。 

  当天,我们在现场看到,市润湘社会工作服务中心的多位社工正带领孩子们开展“破冰活动”,通过玩“大风吹小风吹”、“爱的团团抱”等游戏,拉近孩子们之间的距离。

  “今天第一堂课主要是让孩子们相互认识,相互熟悉。”该社工服务中心相关负责人说,这次活动共有20余名小朋友参加,这些孩子大多是困境儿童和留守儿童。由于家长没有过多的时间看管孩子,寒假期间这些孩子经常在家看电视、玩电脑,很少与同龄人交流。孩子们加入成长班后,在为期一周的活动期间,将有专业资深的指导老师带领孩子们开展小组活动、课业辅导、合唱排练、感恩教育、社会实践活动,让孩子们发现自己的潜能和优势,并在社工的鼓励下不断地增强自信心与抗挫能力。

  市救助站站长周志明介绍,为进一步完善关爱保护困境儿童的服务体系,去年市救助站通过购买服务的方式,引进了市润湘社会工作服务中心提供专业的社工服务。市救助站具有社会工作资格的工作人员也参与到困境儿童关爱保护社工服务工作,配合社工组织开展活动,帮助孩子真正解决成长中遇到的困难。(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 张灯 刘迎)

打印】 【关闭