您现在所在的位置:首页>未成年人

湘潭市三作品获全省青少年科技创新大赛金奖

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-17

  近日,全省青少年科技创新大赛结果出炉,湘潭市小学生的三件作品斩获金奖,其中烟塘中心小学“污染源警报器”和育才学校的“精准复式洗衣机”两件创意作品将被推送至全国青少年科技创新大赛参评。此外,育才学校的曾亮老师在比赛中被评选为 “省十佳科技教师”与 “格科微十佳科技教师”,成为“双十佳”科技教师。 

  洗衣机是每个家庭必不可少的电器,但很多洗衣机却难以避免衣服间互相染色的现象。正因为如此,育才学校的黄梓瑞就思索着发明一台能自动分析投放的衣服数量、颜色等进行分类洗涤和精准投放洗涤剂。为此黄梓瑞积极向老师请教,最终形成了“精准复式洗衣机”的创意作品,并在此次青少年科技创新大赛中荣获优秀创意金奖。此外,育才学校学生发明的“半自动升降蒸笼”荣获全省创新成果金奖;烟塘中心小学“污染源警报器”获优秀创意金奖。其中,“精准复式洗衣机”和“污染源警报器”将推送至全国青少年科技创新大赛。

  本次大赛由省科协、省教育厅、省科技厅等部门共同主办,是一项面向全省中小学生开展的、具有示范性和导向性的科技活动,其宗旨是培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科学素质,鼓励优秀青少年人才的涌现,推动我省青少年科技教育事业的蓬勃发展。活动在全省14个市州全面开展,今年参加活动的中小学生达30万人以上。(湘潭日报社全媒体记者 谭涛 通讯员 刘志炎)

打印】 【关闭