您现在所在的位置:首页>未成年人

湘潭市组织中小学学生食堂问题专项检查

来源:   编辑:蔡丽娟   时间:2018-11-05

  11月2日下午,湘潭市相关部门组织召开湘潭市第二次中小学学生食堂问题专项整治推进会暨业务培训会,进一步推进湘潭市中小学学生食堂问题专项整治工作。

  据了解,湘潭市将组织开展中小学学生食堂问题专项整治交叉检查。本次交叉检查将从县(市)区、园区及相关单位抽调检查人员共36人,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、随机抽取检查学校、直奔检查学校、直奔检查现场方式,对全市中小学校、幼儿园学生食堂中以通过虚报、冒领、套取等手段,挤占、挪用、贪污学生伙食费或食堂经费问题、强制学生搭餐或通过食堂向学生乱收费问题、以收取管理费、折旧费等名义从学生食堂牟利、增加食堂成本问题、在食堂管理中为他人谋利、搞利益输送或以权谋私问题、托管中存在违纪违法问题、学生食堂采购伪劣食材、损害学生身心健康等问题进行检查。检查时段为2016年1月至今,实行倒查机制,对发现的问题线索将按属地管理原则进行交办,湘潭市中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室进行督办。

  截至10月底,全市已开展自查自纠共计发现食堂问题266个,制定整改措施332条,清退违规资金63.88581万元。与此同时,湘潭市中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室采取交办、督办等方式推进发现问题的处理,截至10月底,全市查实问题4个,给予政纪处分1人,组织处理69人,追缴、清退违规资金12.9522万元。(张孟成 左谷青)

打印】 【关闭